Турагентство предложило белорусам туры вакцинации в Украину. Предагают Pfizer и AstraZeneca. Но есть нюансы

Турагентство предложило белорусам туры вакцинации в Украину. Предагают Pfizer и AstraZeneca. Но есть нюансы

Белорусская турфирма «Белтурист» запустила туры на вакцинацию в Украину. Во время поездки в соседнюю страну предлагают привиться европейской вакциной и получить сертификат. Но есть нюансы.

По сути стандартный тур выходного дня во Львов предусматривает выезд в четверг вечером и возвращение в понедельник утром. В программе предусмотрены две ночевки в трехзвездочном отеле с завтраками, обзорные экскурсии по городу и поездка в Карпаты для желающих, сообщают СМИ.

За дополнительную плату можно сделать вакцинацию. Как заявляется, можно привиться Pfizer или AstraZeneca. В связи с тем, что это двухкомпонентные вакцины, в тур придется съездить дважды: через 21-28 дней в зависимости от вакцины.

Сам тур стоит 85 евро плюс 50 рублей за туристическую услугу. Еще 55 долларов нужно заплатить за прививку, хотя в Украине она бесплатная. Также придется оплатить медстраховку и ПЦР-тест для первого въезда.

Вместе с тем, чтобы получить сертификат о вакцинации в Украине, нужен индивидуальный налоговый номер и договор с семейным врачом. Но «Белтуристе» уверяют, что «сертификат выдается такой же, как украинцам».

По данным Минздрава Украины, в стране на складах почти 11,5 млн доз вакцин от разных производителей. У 1,6 миллиона срок годности истекает 31 октября.

А что в Беларуси?

Как сообщал Телеграф, на данный момент в Беларуси для вакцинации применяют «Спутник V» российского и белорусского производства, а также китайскую вакцину Vero Cell от компании Sinopharm.

Также 18 сентября  в Республиканском союзе туристических организаций Беларуси заявили, что «Министерство здравоохранения рассматривает закупку 100 тысяч доз американского препарата Pfizer, однако ведомство хотело бы быть уверенным, что в Беларуси будет такое количество желающих привиться данной вакциной».