В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от COVID-19. Есть нюанс

В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от COVID-19. Есть нюанс

В Беларуси зарегистрировали вакцину против COVID-19 — Soberana Plus. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РБ 27 июля.

Вакцину «SOBERANA PLUS» производит Институт вакцин «Финли». Она стала первой кубинской вакциной против COVID-19 зарегистрированной в Европе.

Директор института Висенте Гильермо Берес Бенкомо заявил, что готов предоставить Беларуси вакцины Soberana безвозмездно.

Больше в белорусском Минздраве подробностей не сообщили.

Нюанс в том, что на Кубе эту вакцину одобрили в качестве бустерной, то есть третьей дозы после прививки основной вакциной Soberana 02. Но, согласно открытым источникам, ее также изучают как независимый однодозовый препарат.

Обычно в бустерной дозе могут нуждаться все люди, прошедшие вакцинацию, у которых по прошествию определенного времени снизится иммунный ответ к коронавирусу. Ранее сделать бустерную дозу рекомендовалось как минимум через 6 месяцев после второй дозы вакцины, после этот срок сократили до двух-трех месяцев после окончания первичного курса иммунизации.

По данным института, результаты клинических испытаний III фазы препаратов Soberana 02 и Soberana Plus в Иране, показали «высокую эффективность с предотвращением госпитализации в тяжелых случаях на 95,5%». При условии предварительного введения двух доз Soberana.

Также вакцины получили две национальные награды Кубинской академии наук за научные результаты двух исследований, связанных с их разработкой.

Напомним, пока в Беларуси прививают от коронавируса тремя вакцинами — российскими «Спутником» и «Спутником Лайт»,  а также китайской «Vero Cell».

«Кентавр» — Вирусологи дали имя новому варианту коронавируса. Что о нем известно? И важный совет, как уже можно защититься

Британские и голландские вирусологи выразили обеспокоенность по поводу крайне неприятного варианта Omicron, который появился в Великобритании, Голландии и других странах Европы. Вариант BA.2.75, под названием Кентавр, быстро набирает силу и в Индии после того, как впервые был обнаружен там в мае.