«Нагрузка на медиков будет высокая» — Минздрав позвал на помощь студентов и заранее обучил врачей. Не только из-за коронавируса

«Нагрузка на медиков будет высокая» — Минздрав позвал на помощь студентов и заранее обучил врачей. Не только из-за коронавируса

В Министерстве здравоохранения Беларуси рассказали, что «разработали несколько вариантов организации медпомощи населению в зависимости от уровня роста заболеваемости».

Там заявили, что «в Беларуси наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными и коронавирусной инфекцией».

И отметили, что сейчас «большинство пациентов болеют в домашних условиях. В связи с чем, как и предполагалось, возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы». А в каждом учреждении здравоохранения «разработаны планы по организации работы в зависимости от уровня роста заболеваемости и обращаемости пациентов». Но какие именно планы, там не уточнили.

Также подчеркнули, что «понимая, что нагрузка на медработников будет высокая»:

  • Минздрав заранее провел обучение врачей различных специальностей во всех областях страны, продумана логистика работы контактных бригад».
  • Как и во всех странах мира, привлекаются к работе студенты медуниверситетов, учащиеся медколледжей в роли волонтеров и работников кол-центров.
  • С 1 февраля приостановлены (до особого распоряжения) образовательные мероприятия – курсы повышения квалификации, семинары, научно-практические конференции, проводимые в целях совершенствования профессиональных знаний медработников в Беларуси.

И добавили:

  • Как отмечают белорусские медики, граждане, которые успели вакцинироваться или пройти ревакцинацию, болеют нынешним штаммом коронавируса (омикроном) в течение нескольких дней, при этом он проходит как острая респираторная инфекция, а не пневмония.
  • Белорусская система здравоохранения подготовилась к приходу нового штамма — проверены все кислородные системы, увеличены запасы СИЗов и лекарственных средств».

Также в Минздраве напомнили, что «основные способы уберечь себя от заболевания – это вакцинация, а также дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, гигиена рук».

И рассказали, что к основным симптомам при заболевании омикрон-штаммом относятся:

  • боль в горле,
  • кашель,
  • насморк,
  • у некоторых отмечается повышение температуры,
  • ломота
  • и слабость.

«Психоз»

Напомним, ранее глава Минздрава Дмитрий Пиневич заявил, что Александр Лукашенко был «прав, когда мы говорим о психозе».

«Количество заболевших сейчас – амбулаторно достаточно много детей и взрослых болеют легкими формами. И если мы вспомним допандемийное время, когда сезонно мы заболевали ОРВИ и гриппом, это не больше, чем было ранее. Просто мы сейчас входим в тот сезон, в похожую ситуацию, которая была 5-7 лет назад, когда на нас накатывало раз в год. Или, помните, эпидемия гриппа наступала с периодичностью раз в три года, тогда было большое количество заболевших, вот и все», — сказал он.

Ранее в телеграм-канале Минздрава тоже появился термин «коронапсихоз».

Напомним, по данным Минздрава на 30 января, за сутки в Беларуси — 2 387 пациентов с коронавирусом, выписаны — 2 249 пациентов.

Всего с начала пандемии в Беларуси — 740 988заболевших. Выздоровели 732 012 пациентов, умерли 6 039 пациентов.

Посуточная заболеваемость коронавирусом за 30 дней

Что делать при коронавирусе? Минздрав Беларуси выпустил новую памятку

Министерство здравоохранения Беларуси разработало новую памятку для тех, кто заболел коронавирусом или ОРВИ в случае легкого или бессимптомного течения инфекции.

Еще по теме: