«Может стать смертельным» — 41 белорус получил тепловой удар за 2 недели. В Минздраве рассказали, что нельзя делать в жару

27.06.2022 13:06
Здоровье Полезно Редакция
«Может стать смертельным» — 41 белорус получил тепловой удар за 2 недели. В Минздраве рассказали, что нельзя делать в жару

В Министерстве здравоохранения рассказали, что с 13 по 26 июня в Беларуси от теплового удара пострадал 41 человек. Из них 17 детей и 24 взрослых.

4 взрослых и 5 детей госпитализировали.

Больше всего пострадали в Гомельской области — 20 человек (из них 6 госпитализированы). В Минске — 10 пострадавших (1 госпитализирован), в Минской области — 9 (1 госпитализирован).

Меньше всего людей получили тепловой удар в Брестской и Витебской областях  — по одному пострадавшему.

В Министерстве здравоохранения предупредили, что «высокая температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отразиться на состоянии здоровья людей. Она может привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев — к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья».

Специалисты посоветовали в жару очень много пить, чтобы постоянно восполнять потерю жидкости. Ведь обезвоживание может привести к:

  • сгущению крови,
  • проблемам сердечно-сосудистой системы,
  • слабости
  • потере сознания.

«А для детей и пожилых людей и вовсе может стать смертельной», — обратили внимание эксперты.

Также там порекомендовали выбирать простую воду, ведь газированные плохо утоляют жажду:

«В них много сахара: например, в коле — пять кусков на стакан. А сахар — сгущает кровь».

Кроме того в ведомстве напомнили, что жара чаще стала приводить к трагедиям на воде:

«Вода не прощает беспечности, надо соблюдать правила поведения. Чаще всего к трагедии приводят купание в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, мышечные судороги, отсутствие присмотра за детьми».

Готовимся к +36°С. Синоптики рассказали, на сколько затянется жара в Беларуси

Специалисты Белгидромета рассказали о погоде в Беларуси на неделю с 27 июня по 3 июля. Они объявили желтый и оранжевый уровни опасности из-за жары на ближайшие дни. А когда полегчает?