Лечение не требуется? Что делать тем, кто заболел COVID-19, но был привит или уже болел

Лечение не требуется? Что делать тем, кто заболел COVID-19, но был привит или уже болел

Министерство здравоохранения России разработало памятку для тех, кто болеет бессимптомной или легкой формой COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно документу, привитым или переболевшим в течение последних шести месяцев пациентам, которые переносят COVID-19 бессимптомно, лечение не требуется. Им рекомендуется измерять температуру тела не реже одного раза в сутки.

Если у переболевшего или вакцинированного без факторов риска температура поднимается выше 38 градусов, появляется одышка и боль в грудной клетке, необходимо вызвать скорую помощь, говорится в рекомендациях.

Непривитым и неболевшим при наличии симптомов или при положительном результате ПЦР-теста нужно звонить в поликлинику для дистанционной консультации. А ребенок с COVID-19 должен оставаться дома, лечение ему врач может назначить дистанционно.

Как сообщал Телеграф, у детей симптомы заражения омикроном проявляются почти сразу. К примеру, если школьник подхватил инфекцию на занятиях в середине дня, уже вечером его поведение будет отличаться.

Буквально сразу родители смогут заметить изменение поведения и отсутствие повседневных привычек и предпочтений: в еде, в занятиях, в степени общительности. А вот привычные симптомы COVID-19 — высокая температура и внезапный кашель – скорее всего, у ребенка при новом штамме не проявятся.

Если вы заметили неладное, определите, нет ли вторичных детских симптомов штамма: тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. Эти симптомы сопровождают течение омикрона у детей гораздо реже, чем поведенческие изменения, но могут иметь место и они.

В целом у детей, болеющих омикроном, не исключено развитие системного воспалительного синдрома.