Как ваша способность стоять на одной ноге указывает на риск скорой смерти? Ученые ответили

23.06.2022 15:17
Здоровье Полезно Редакция
Как ваша способность стоять на одной ноге указывает на риск скорой смерти? Ученые ответили

Британские ученые выяснили, что у людей среднего и старшего возраста, которые не могут простоять на одной ноге в течение 10 секунд, риск умереть в ближайшие семь лет выше, чем у тех, кто может это сделать. Как же баланс связан со здоровьем?

Как проходило исследование?

Людей в возрасте от 51 до 75 лет попросили стоять на одной ноге в течение 10 секунд. При этом одна нога должна была касаться икры другой ноги. Это немного похоже на позу фламинго.

У тех, кто не смог этого сделать, процент смертности в течение следующих семи лет был выше, чем у тех, кто выполнил задание: 17,5% против 4,6%, передает NewScientist.

В исследовании приняли участие около 1700 человек, проживающих в Бразилии, большинство из которых были белыми.

А это может быть не связано с плохим здоровьем?

Может. Например, с возрастом люди все хуже справляются с тестом на равновесие, а если вы старше, то у вас выше риск умереть.

Большинство из тех, кому было за 70, не смогли пройти тест. Но когда результаты были скорректированы с учетом таких факторов, как возраст, вес, пол и состояние здоровья, они все равно показали, что у людей, которые не смогли пройти тест на равновесие, смертность была почти в два раза выше, а риск умереть в течение исследуемого периода был на 84% выше.

Врачи просят людей пройти этот тест. Зачем?

Кстати, врачи уже давно используют способность стоять на одной ноге, чтобы проверить равновесие. Ведь именно падения являются основной причиной смерти пожилых людей.

При этом пока неясно, насколько падения способствовали смерти 123 участников, умерших во время него, если вообще способствовали.

Основными причинами смерти были рак, болезни сердца и респираторные заболевания, включая Covid-19. Падения и восстановление после операций могли способствовать некоторым из этих смертей — например, у людей, которые становятся неподвижными, могут обостряться сердечные заболевания — но эти факторы не были зарегистрированы.

Как еще баланс может быть связан с уровнем смертности?

Способность стоять на одной ноге зависит не только от равновесия, но и от силы ног, которая связана с общей силой тела и физической подготовкой, говорят ученые. Люди, страдающие сердечными заболеваниями или раком, как правило, менее активны и поэтому теряют силу ног.

«Возможно, способность балансировать связана с силой в ногах, которая связана с общей силой и физической формой», — сказал Дэвид Стенсел из британского Университета Лафборо.

AstraZeneca создала вакцину от коронавируса для тех, кому не помогают обычные. Ее можно применять даже после заражения

Исследование показало, что лекарство, которое, как доказано, защищает уязвимых пациентов, все еще подверженных риску заражения коронавирусом, также может радикально снизить их шансы умереть, если они все же заразятся.