Белорусские врачи рассказали, когда горло нужно лечить мороженым, а не антибиотиками

12.09.2022 16:37
Здоровье Полезно Редакция
Белорусские врачи рассказали, когда горло нужно лечить мороженым, а не антибиотиками

Многие люди часто путают ангину с герпангиной. Симптомы у них похожие — боль в горле, сложно говорить, першение и т.д. Однако во втором случае пить антибиотики категорически нельзя. Белорусские врачи — врач-педиатр Анастасия Батракова и врач-оториноларинголог Александр Комса — рассказали, как отличить ангину от обычной вирусной инфекцией, и как лучше лечиться.

Кстати, в международной классификации ангина — это острый бактериальный тонзиллит, а герпангина — вирусный тонзиллит, разновидностью которого является везикулярный фарингит.

По словам Александра Комса порталу 24health.by, всплески острых тонзиллитов и фарингитов чаще всего случаются в межсезонье, а также летом на фоне воздействия резких перепадов температур, например, при сквозняках, пользовании кондиционерами, употреблении холодных напитков или мороженого, при переохлаждениях.

«Однако просто от того, что съел мороженое в жаркий день или посидел на сквозняке, ангиной не заболеешь. Основная причина заболевания – вирусы или бактерии», — сказал он.

При этом ангину вызывают бактерии: стафилококки, стрептококки, в частности, наиболее опасный своими осложнениями бета-гемолитический стрептококк. А герпангину, которая встречается чаще, — вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирусы, энтеровирусы, герпес-вирусы, вирусы группы Коксаки, риновирусы.

Если у появилась лихорадка, боль в горле (иногда очень острая и интенсивная, отдающая в шею), а также головная боль, тошнота и рвота, увеличение лимфоузлов, трудности с глотанием и т.д., нужно обязательно обратиться к врачу — они сделают специальный анализ, ведь самостоятельно по клиническим проявлениям отличить бактериальную инфекцию от вирусной сложно.

Если при ангине нужно принимать антибиотики, так как она может вызвать заболевания сердца, почек и суставов, то при герпангине их пить нельзя. В этом случае при высокой температуре надо принять жаропонижающее, при острой боли – обезболивающее, рассказала врач-педиатр Анастасия Батракова.

«Кроме того, ребенка нужно постоянно поить, чтобы не допустить обезвоживания. Это основное осложнение герпангины, потому что из-за сильной боли в горле дети часто отказываются не только от еды, но и от питья. А хорошая новость в том, что герпангина – заболевание, при котором в качестве лекарства с обезболивающим эффектом можно и нужно есть мороженое», — отметила она.

При этом нужно, чтобы мороженое было не ледяным, а чуть подтаявшим. Можно заменить его на сорбет или замороженные ягоды и фрукты, предварительно слегка выдержанные при комнатной температуре.

«Ни в коем случае нельзя давать ребенку ацикловир, потому что вирус герпеса и герпангина ничего общего между собой не имеют! Не нужно ничем обрабатывать везикулы – пузырьки на слизистой. И даже полоскания горла – не принципиально, разве что для того, чтобы увлажнить слизистую. Полосканий 2-3 раз в день отваром ромашки или шалфея будет вполне достаточно. Но если ребенок не хочет, не может, не умеет полоскать горло – не нужно его заставлять», — добавила специалист.

Черный чай продлит вам жизнь — Исследование. Сколько чашек нужно выпивать в день?

Многие люди ответят, что самый полезный чай — это зеленый. Однако оказывается, что и черный чай пить важно и нужно. Ведь ученые выяснили, что он продлевает жизнь.