Алкоголиками становятся ещё в детстве? Учёные опубликовали новое исследование. Нас ждет поколение «слабоумных» пьяниц?

Алкоголиками становятся ещё в детстве? Учёные опубликовали новое исследование. Нас ждет поколение «слабоумных» пьяниц?

Ученые из США утверждают, что у детей, которые в детстве были одинокими, во взрослом возрасте чаще возникают проблемы со злоупотреблением алкоголем. Проблема в том, что сейчас это явление усугубляется пандемией, а ещё одиночество приводит к слабоумию.

Исследователи из Университета штата Аризона изучили влияние одиночества в детстве на уровень стресса и потребление алкоголя годы спустя. Для исследования было набрано 300 студентов, которые заполнили анкеты о степени переживаемого в детстве одиночества.

И сделали вывод, что более высокий уровень ощущения одиночества в возрасте до 12 лет приводит к более высокому уровню стресса у же взрослых людей и большей вероятности возникновения проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем.

«Собранные данные относились к периоду до пандемии, когда более чем каждый десятый ребенок в возрасте 10–12 лет признавался, что чувствует себя одиноким. Эти результаты позволяют предположить, что через несколько лет у молодых людей, чье детство пришлось на период пандемии, может увеличиться количество проблем», — рассказал исследователь Джули Паток-Пекхэм.

Злоупотребление алкоголем — не единственная проблема одиночества. В случае с пожилыми людьми одиночество способствует ухудшению здоровья. Повышается, в том числе риск слабоумия, сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта, добавляют авторы исследования.

Почему мужчины живут меньше женщин?

Ранее Телеграф сообщил, что ученые обнаружили новые факты, которые могли бы объяснить, почему мужчины обычно живут не так долго, как женщины. Все началось с того, что профессор Кеннет Уолш из Университета Вирджинии задался как-то вопросом, почему «особенно после 60 лет мужчины умирают быстрее, чем женщины?» Как будто они биологически стареют быстрее? И попытался со своей командой найти ответ в экспериментах на мышах.