В Украине убрали из учебников белорусских и русских писателей. А Булгакова оставили

16.08.2022 18:18
Мир Редакция
В Украине убрали из учебников белорусских и русских писателей. А Булгакова оставили

Министерство образования Украины решило убрать из учебников упоминания и произведения белорусских писателей. То же решение коснулось и российских авторов. Основанием послужило вторжение России.

«Программы предметов «Зарубежная литература», «Литература (молдавская и зарубежная/румынский и зарубежная/венгерская и зарубежная)» изменен в части изучения произведений русских и белорусских писателей. Из содержания программ изъяты произведения российских и белорусских авторов. Зато добавлены произведения зарубежных писателей в соответствии с литературным процессом и с учетом возрастных особенностей учащихся», — сообщили в Минобразования Украины.

Согласно обновленной программе предмета «Зарубежная литература» вместо русских и белорусских писателей, будет изучаться творчество таких писателей, как Жан де Лафонтен, О. Генри, Анна Гавальда, У. Старк, Джон Бойн, Э. Шмитт, Йозеф Рот, А. Гранах и др.

В программу вместо произведений русских поэтов включены шедевры мировой лирики. В школьном курсе «зарубежная литература «будут изучаться произведения писателей, писавших на русском языке, но жизнь и творчество которых были тесно связаны с Украиной – Николая Гоголя, В. Короленко (по выбору учителя), произведение М. Булгакова «Собачье сердце» (произведение изучается по выбору учеников и учителя). В списке произведений для дополнительного чтения (для уроков внеклассного чтения и уроков резервного времени) оставлено для выбора учителем произведения Ильфа и Петрова («12 стульев») и А. Кузнецова («Бабий Яр»).

Также Из перечня рекомендуемых для использования в образовательном процессе изъяты программы «Литература (русская и зарубежная)», «Русский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке».

Ранее стало известно, что Минобразования Украины рекомендовало исключить из программы украинских школ повести Василя Быкова «Альпийская баллада».

Ранее Телеграф сообщил, что в Киеве со здания Учебно-научного института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко сняли мемориальную доску российскому писателю Михаилу Булгакову.