«Отвлекающие и демонстрационные мероприятия» — В Минобороны России объяснили отступление в Харьковской области

10.09.2022 17:43
Мир Официально Редакция
«Отвлекающие и демонстрационные мероприятия» — В Минобороны России объяснили отступление в Харьковской области

Министерство обороны России решило спустя 4 дня наступления ВСУ в Харьковской области объяснить, что с его точки зрения, там происходит.

«Для достижения заявленных целей СВО по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении», — заявили там.

«С этой целью в течение трёх суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики. В ходе этой операции проведён ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск», — заявили в министерстве обороны РФ.

Тем временем представители назначенной РФ администрации украинского города Волчанск в харьковской (в 5 км от границы с Россией и ещё сутки назад глубокий тыл) объявили об отсуплении.

«Для сохранения жизни населения, ВС РФ приняли решение оставить наш город.
Администрацию города перенесут в Белгород. Филиалы администрации будут находится в г.Курск,Якутск,Владивосток и Санкт-Петербург, до стабилизации ситуации в городе. Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации обязательно вернёт под свой контроль все русские земли на Харьковщине», — сообщиом в тг-канале российских властей.

А российские источники утверждают, что ситуация для российских войск на северо-востоке Харьковской области продолжает ухудшаться.

«На фоне отвода подразделений ВС РФ мобильные тактические группы ВСУ практически беспрепятственно дошли до Большого Бурлука. От Печенежского водохранилища ВСУ сумели продвинуться на север до Хотомли. ДРГ ВСУ спокойно бродили по тому берегу ещё в начале лета, пока ВС РФ не зачистили окружающие леса. В Изюме держат оборону отдельные подразделения 60 омсб «Ветераны». Ситуация к югу от него тоже остаётся под вопросом. Но на северном въезде в город уже подразделения противника», — сообщили в российском тг-канале @rybar.

Ранее Телеграф сообщил, что украинские военные опубликовали 10 сентября первые кадры на окраине Изюма, города, в котором размещался штаб 20-й армии России которая действовала в Харьковской и Донецкой областях.