Глава Китая Си Цзиньпин не поужинал с Путиным, а президент Кыргызстана Жапаров заставил ждать

16.09.2022 13:44
Мир Редакция
Глава Китая Си Цзиньпин не поужинал с Путиным, а президент Кыргызстана Жапаров заставил ждать

Глава Китая Си Цзиньпин пропустил ужин с лидерами стран ШОС, в том числе с президентом России. Также СМИ заметили, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров заставил Владимира Путина немного подождать его.

Глава КНР не пришел на ужин с Путиным

Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана сообщило, что председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин пропустил ужин с 11 лидерами стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде 15 сентября. В том числе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпина не было на групповых фотографиях, когда участники встречи отправились на ужин. Источник издания подтвердил отсутствие Си Цзиньпина и сказал, что китайская делегация сослалась на свою политику по коронавирусу.

Путину пришлось ждать Жапарова

Кроме того, пользователи Сети и СМИ подметили, что Владимир Путин прождал президента Кыргызстана Садыра Жапарова для переговоров около 30 секунд.

СМИ отмечают, что, по правилам протокола, оба политика должны появиться перед журналистами для протокольной съемки синхронно. Для этого предусмотрены специальные сигнальные маяки, которые синхронизируют выход обоих политиков к прессе одновременно.

Зрители отметили, что за это время Путин нервно смотрел на камеру, что-то положил на стол, посмотрел на свои бумаги.

Ранее, в конце июля, так сделал президент Турции Реджеп Эрдоган. Журналисты пишут, что так Эрдоган ответил Путину на его частые опоздания. Например, в 2020 году президент РФ заставил ждать приехавшего в Москву коллегу из Турции примерно две минуты.

Пользователи Сети также писали, что в политике заставить ждать — открытый знак неуважения.