«Насолить» РФ или «усилить» ЕС? Евросоюз дал Украине статус кандидата. Что говорят в Киеве, Брюсселе и Москве?

23.06.2022 22:46
Мир Редакция
«Насолить» РФ или «усилить» ЕС? Евросоюз дал Украине статус кандидата. Что говорят в Киеве, Брюсселе и Москве?

Лидеры Европейского Союза 23 июня поздно вечером предоставили статус кандидатов в ЕС Украине и Молдове. Это произошло в Брюсселе на двухдневном саммите Европейского Совета, стартовавшем в четверг.

Этот шаг, который потребовал единодушного согласия всех членов ЕС и является первым в длительном процессе к полноценному членству в ЕС. Но это и символическая победа Украины на фоне продолжающейся войны с Россией.

В ЕС пообещали немедленно начать подготовку к интеграции Украины

Однако канцлер Австрии напомнил, что присвоение Украине статуса кандидата на вступление не означает втягивание ЕС в военный конфликт с Россией.

Страна-кандидат на членство в ЕС получает доступ к ряду программ Европейского союза, в том числе финансовых и гуманитарных, а также политическую поддержку стран ЕС. В то же время, такой статус не гарантирует вступление в Европейский союз и не устанавливает временные рамки.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поздравила Украину с предоставлением статуса кандидата.

«Сегодня хороший день для Европы. Поздравляю президентов Украины, Молдовы и Грузии! Ваши страны являются частью нашей Европейской семьи».

В то же время, Грузии кандидатство не дали, ей поставили дополнительные условия. В Украине предположили, что ЕС публично наказал таким образом Грузию за нежелание вводить санкции против России из-за развязывания войны.

Впрочем, и Украине могли не дать статус кандидата в ЕС. Ранее премьер Бельгии заявил, что такое решение в любом случае будет только «символическим» шагом. И Украине ещё предстоит проделать много реформ.

Уже во время саммита глав ЕС появилась новость, что переговоры о статусе кандидата на вступление В ЕС для Украины на саммите лидеров Евросоюза шли сложнее, чем ожидалось.

«Переговоры о предоставлении статуса кандидата для Украины и Молдовы оказались немного более сложными в Европейском совете, чем предполагалось, поскольку некоторые страны также хотят получить статус кандидата для Боснии и Герцеговины», — сообщил корреспондент Radio Liberty Рикард Йозвяк из Брюсселя.

«Двойные стандарты»

В России традиционно негативно и скептически отреагировали на новость о решении ЕС в отношении Украины.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что «в отношении Украины — [это] абсолютно политизированное решение».

«Страна, которая не соответствует ни одному из критериев ЕС, теперь в предбаннике Евросоюза», — заявил депутат Слуцкий российскому «Интерфаксу» в четверг.

Российский политик выказал уверенность, что решение предоставить Украине членство в ЕС — «ещё и ещё раз говорит о двойных стандартах Старого света и скорее принято, чтобы насолить России, но может обернуться в итоге далеко не в пользу самих европейцев».

Каким образом статус Украины кандидата в ЕС может «насолить» России, он не уточнил.

«Самый большой шаг к усилению Европы»

А вот в Украине решение ЕС восприняли как настоящую победу.

«Одно из важнейших решений для Украины за все 30 лет независимости нашего государства. Однако это решение не только для Украины. Это самый большой шаг к усилению Европы, который можно было сделать именно сейчас, именно в наше время и именно в таких условиях, когда Российская война испытывает нашу способность сохранить свободу и единство», — заявил президент Украины Владмир Зеленский.

«Спасибо саммиту всех лидеров Европы. Спасибо нашим героям – каждому и каждой, кто с оружием в руках защищает независимость Украины и свободу Европы. Спасибо! Спасибо за то, что делаете возможной новую историю Европы – еще более сильной, еще более свободной. Слава Украине!», — был щедр на благодарности украинский лидер вечером 23 июня.