Лавров получил визу США, чтобы полететь на Генассамблею ООН в Нью-Йорке

13.09.2022 14:00
Мир Редакция
Лавров получил визу США, чтобы полететь на Генассамблею ООН в Нью-Йорке

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и группа его сопровождения из числа других российских дипломатов 14 сентября получили визы США и смогут полететь в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН.

В то же время, часть российских дипломатов, которые тоже хотели полететь в США, пока ещё остаются без виз. В МИД РФ по этому поводу заявили, что все ещё ожидают «оперативного решения вопросов логистики, учитывая незаконные санкционные ограничения со стороны США, блокирующие логистические вопросы прибытия российских представителей».

Ранее Телеграф сообщил, что глава МИД РФ Сергей Лавров запросил в США 56 виз для себя и сопровождающей делегации для участия в ежегодной встрече мировых лидеров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Однако власти США пока не выдали ни одной.

А постпред России в ООН Василий Небензя в письме к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу заявил, что это «вызывает тревогу» в Кремле, так как в течение последних нескольких месяцев Вашингтон «постоянно отказывает в выдаче въездных виз» ряду российских граждан, делегатов на другие мероприятия ООН.

Однако в США пояснили, что заделки с выдачей виз возникли из-за реенря Москвы выслать часть сотрудников американского посольства ранее. Теперь там просто не хватает рук для анализа поданных прошений от российских дипломатов.

Уже 13 сентября Россия написала генсеку ООН письмо, в котором потребовала начать арбитражную процедуру.

«Единственный вариант реального решения проблем с систематическим сознательным невыполнением США своих международно-правовых обязательств — это незамедлительный запуск генеральным секретарем арбитражной процедуры, предусмотренной разделом 21 Соглашения о центральных учреждениях», — говорится в заявлении МИД РФ.

Сергею Лаврова запрещено посещать США из-за вторжения России в Украину. Аналогичные санкции введены в отношении и Владмира Путина. Однако международные мероприятия ООН, как правило, не подпадают под санкционные ограничения.