Еврокомиссия предложила снизить цены на российский газ в 5 раз — Politico

Еврокомиссия предложила снизить цены на российский газ в 5 раз — Politico

Еврокомиссия разработала радикальные меры по снижению цен на энергоносители, а частности, на российский газ. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на полученные документы. Эти меры министры энергетики стран ЕС планируют обсудить в пятницу, 9 сентября.

По данным издания, Еврокомиссия предлагает ограничить цену на газ из России до 50 евро за мегаватт-час (около $512 за тысячу кубов по текущему курсу). Это почти в 5 раз дешевле, чем газ стоил на бирже в Европе во вторник, 6 сентября (240 евро за мВт/ч).

При этом в ЕК предупредили, что такой шаг — рискованный:

«ЕС должен быть готов немедленно отказаться от российского газа», если Москва отомстит, прекратив все поставки, хотя продолжающиеся сокращения снижают этот риск с каждым днем», — отметили там.

Ранее президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что если комиссия примет решение ввести предельную цену на природный газ, закупаемый у России, то он поддержит эту меру.

Министр энергетики Испании Тереза Рибера была более осторожна в словах.

«Я думаю, что это то, что нам обязательно нужно принять во внимание. Вопрос в том, в какой степени мы можем себе это позволить», — сказала она Politico.

Германия также заняла более осторожную позицию, публично согласившись на налог на непредвиденные расходы только для производителей ядерной энергии, возобновляемых источников энергии и угля, которые в настоящее время получают рекордные прибыли.

По словам представителя министерства экономики Германии, Берлин хочет создать национальную «экспертную комиссию» для изучения «самого разумного подхода» к ограничению цен на газ, что, по сути, затормозит любые быстрые меры в масштабах всего ЕС.

Ранее Bloomberg сообщил, что министры энергетики стран ЕС на этой неделе проведут дебаты по вопросу о введении лимита цен на российский газ.

Фон дер Ляйен предложила план жизни ЕС без российского газа

Ранее Телеграф писал, что в Еврокомиссии — исполнительном органе власти Евросоюза — подготовили план действий на время кризиса, вызванного прекращением Россией поставок газа в ЕС. В то же время, Европейский союз уже значительно снизил долю российского газа в своем потреблении, сообщил глава Франции Макрон.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, в Еврокомиссии разработали несколько предложений, среди которых:

  • Снижение спроса на электроэнергию
  • Ограничение цен на трубопроводный газ из России
  • Помощь уязвимым потребителям и предприятиям за счет доходов от энергетического сектора
  • Обеспечение поддержки производителям электроэнергии, которые сталкиваются с проблемами ликвидности, связанными с изменением цен.