В ГПК Беларуси обвинили поляков в избиении мигрантов дубинками. Те в ответ — в помощи переплыть границу на лодках

В ГПК Беларуси обвинили поляков в избиении мигрантов дубинками. Те в ответ — в помощи переплыть границу на лодках
Скриншот из видео ГПК Беларуси

В Госпогранкомитете (ГПК) Беларуси 14 сентября заявили, что польские пограничники избили мигрантов «ногами и дубинками». В свою очередь в Польше обвинили белорусские службы в помощи нелегалам переплыть границу на лодках.

«Избили и вытолкали в Беларусь»

В ГПК утверждают, что в ночь с 13 на 14 сентября «польские силовики избили беженцев и вытолкали их на белорусскую территорию».

Белорусские пограничники рассказали, что нашли на границе 6 сирийцев.

«Польские военные силой заставили их пересечь границу, при этом избивали ногами и дубинками. Многочисленные телесные повреждения у беженцев подтверждают факты бесчеловечного и жестокого отношения со стороны польских «правоохранителей», — заявили в ГПК.

И добавили, что медики диагностировали у мигрантов «множественные ушибы и гематомы».

«Переправились на лодках»

Тем временем в Польской пограничной службе 14 сентября заявили, что днем ранее 23 иностранца пытались проникнуть на территорию Польши.

«11 человек переправились на лодках, чтобы пересечь пограничное озеро Шламы, при поддержке белорусских служб. Две лодки с иностранцами повернули обратно на территорию Беларуси», — написала они в своем твиттер-аккаунте.

Ранее Телеграф писал, что белорусские и литовские пограничники 13 сентября обвинили друг друга в инцидентах на границе. В ГПК Беларуси заявили о жестокости к мигрантам из Сирии, в Литве — о помощи нелегалам и ломании забора. Обе стороны показали видео.