ГПК Беларуси обвинил литовцев в избиении мигрантов на границе. Те в ответ белорусов — в порче забора

13.09.2022 16:06
Политика Фото Редакция
ГПК Беларуси обвинил литовцев в избиении мигрантов на границе. Те в ответ белорусов — в порче забора

Белорусские и литовские пограничники 13 сентября обвинили друг друга в инцидентах на границе. В ГПК Беларуси заявили о жестокости к мигрантам из Сирии, в Литве — о помощи нелегалам и ломании забора. Обе стороны показали видео.

«Новый уровень жестокости»

В Госпогранкомитете Беларуси заявили, что «Литва выходит на новый уровень жестокости» к мигрантам. Там утверждают, что вечером 12 сентября нашли четырех граждан Сирии «со следами физического насилия».

«Они пояснили, что накануне литовские силовики их вытеснили через государственную границу на территорию Беларуси. При попытке беженцев объяснить свою ситуацию, литовские силовики просто спустили на них собак», — сообщили в ГПК.

По словам белорусских пограничников, один из мужчин показал на шее «следы, характерные для удушения», что «может указывать на применение литовской стороной в отношении беженцев пыток».

Скриншот из видео ГПК

«Двое в масках разрезали колючую проволоку и защитный барьер»

В свою очередь литовские пограничники обвинили белорусских коллег, что те помогли мигрантам нелегально перебраться через забор с колючей проволокой, пишет Delfi.

По их словам, 11 сентября двое неизвестных в масках подбежали к забору и «стали разрезать колючую проволоку и защитный барьер», тогда как нелегалы «стояли в сторонке».

Скриншот из видео Delfi

«Напуганные злопыхатели бросились бежать, один из них запутался в колючей проволоке. Вместе с ними в глубь страны ушли 5 нелегалов», — заявили в Литве.

Там утверждают, что на записанное видео попали и «патрулирующие белорусские пограничники с ножницами для резки металла».

Скриншот из видео Delfi

Ранее Телеграф писал, что в МИД Литвы 6 сентября вызвали представителя белорусского посольства, чтобы вручить ноту протеста за «неоднократное умышленное повреждение забора» на границе.