«В белых тапочках меня носили» — Лукашенко ответил студенту, почему «большинство белорусов отказываются слушать провластную информацию» после 2020 года

«В белых тапочках меня носили» — Лукашенко ответил студенту, почему «большинство белорусов отказываются слушать провластную информацию» после 2020 года

1 сентября один из студентов на «открытом уроке» с Александром Лукашенко спросил, как можно исправить то, что «большинство белорусов отказывается слушать провластную информацию». Тот ответил, и традиционно довольно много. Вспомнил про выборы и пообещал передать ему и его одногодкам президентскую эстафету.

Вопрос задал первокурсник биологического факультета БГУ Денис Знак.

«После событий 2020 года, я думаю, не ошибусь, если скажу так, что большая часть народа Беларуси… [ на этом моменте пропал звук, и Лукашенко спросил «чего выключился?», после чего звук появился]… отказывается слушать какую-либо провластную информацию, патриотическую и так далее»., — сказал он.

И спросил: «какие действия можно предпринять для устранения данного обстоятельства?».

Лукашенко в ответ не согласился, что «большинство»:

«Я, наверное, большей информацией обладаю, чем вы. Вы можете не слушать эту информацию, которую я наблюдаю по телевизору. Обнародовали, частная компания делала социологический срез о доверии, власти, оппозиции и так далее. Мы пришли к тому, что было бы 90%. Оппозиция, я не говорю о мятежниках и беглых, я говорю об оппозиции — она всегда в нашем обществе была около 10%. Вот оно сейчас и устаканилось в тех же рамках. После 2020 года много воды утекло. И я никогда не соглашусь, что большинство сегодня народа не хотят воспринимать информацию провластную, как ты сказал».

И продолжил:

«Мы поколение уходящее. И моя задача как президента — достойно передать вам эстафету. Главное не во мне, главное в вас. Когда передают эстафету, то это как минимум два человека: один передает, другой берет! Вы готовы это взять? Тишина… Поэтому вы подумайте. Я знаю, я был таким как вы. Мне казалось, что мы на все готовы. К чему это привело? Вы видите, вы знаете. Поэтому если кто-то не воспринимает провластную информацию, да господь с вами! У нас же сегодня интернет» — сказал он.

Лукашенко заявил, что на выборах против него «проголосовало около 500 тыс. человек, почти полмиллиона!».

«Но вы не забывайте, что и за него проголосовало 6,5 млн человек, или сколько там человек. И если вы демократы, те, кто не воспринимает провластную информацией, так пожалуйста, согласитесь с этой информацией. Вам вбили в голову, что там было… Слушайте, так не фальсифицируют ничего. Это невозможно…»

По его словам, «читая непровластные новости вы пошли на баррикады в 2020 году»:

«Перед Дворцом Независимости в гробу, в белых тапочках меня носили! Ну, фигуру мою там, я так понимаю. […] За что? Разве цивилизованные люди к своему президенту так относятся? Который сохранил, простите за нескромность, вам страну эту и завтра вы ее получите в свои руки! Я еще буду жив, я буду помогать, если нужно».

Кстати, отметим, что согласно обновленной Конституции Беларуси, президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет. Присутствующим на встрече с Лукашенко — примерно от 16 лет. Первокурснику Денису, который задал вопрос, 17-18. То есть, баллотироваться в президенты он сможет только через 22-23 года.

«Ну простим ему» — Лукашенко ответил на заявление Шольца о том, что Путин считает, что Беларусь не должна быть независимой

1 сентября Александр Лукашенко на встрече со школьниками прокомментировал заявление канцлера Германии Олафа Шольца о том, что Путин не считает, что Беларусь должна быть независимой.