Страны Балтии решили запретить россиянам въезжать через Беларусь и другие сухопутные границы — ТАСС

Страны Балтии решили запретить россиянам въезжать через Беларусь и другие сухопутные границы — ТАСС

7 сентября глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс сообщил, что страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) договорились «существенно ограничить» въезд на их территории россиянам с шенгенскими визами.

«Страны Балтии достигли договоренности о существенном ограничении (за некоторыми исключениями) пересечения границы гражданами Российской Федерации, имеющими шенгенские визы ЕС», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

Про белорусов политик ничего не написал.

Ринкевичс отметил, что решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно.

Российское агентство ТАСС утверждает, что граждане РФ не смогут пересекать сухопутную границу, в том числе белорусскую.

Исключения сделают для тех, у кого есть гуманитарные причины, визы дипломатов, водителей грузовиков и навещающих родственников.

Ранее Телеграф писал, что Еврокомиссия (ЕК) одобрила отмену упрощенного визового режима с Россией. Решение вступит в силу с 12 сентября. В ЕС такое решение назвали необходимым ответом на неспровоцированную агрессию РФ против Украины. В то же время, оказалось в первоначальном документе ЕК упоминались и ограничения для жителей Беларуси. Однако в конечной редакции их убрали.