«Не должно быть разбэшчанасці» — Лукашенко пообещал лично заняться школьной формой и рассказал, почему белорусы «не приживутся» за границей

«Не должно быть разбэшчанасці» — Лукашенко пообещал лично заняться школьной формой и рассказал, почему белорусы «не приживутся» за границей

Александр Лукашенко 21 июня посетил агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района и пообщался с работниками. Там он обсудил обязательную для школьников форму и объявил «золотой век» в сельском хозяйстве. А также рассказал, что будет с белорусами, которые захотят вернуться на родину из-за рубежа.

«Не должно быть как в советские времена»

Одна из работниц комбината рассказала Лукашенко, что у родителей школьников возникли вопросы об ассортименте, доступности и цене формы, которую власти решили сделать обязательной.

«Слышал об этом. Широкого распространения не получило, но обязательно займусь этим вопросом так, как вы сказали: доступность, цена. Обещаю, что никто там на карман работать не будет», — ответил Лукашенко, цитирует его пресс-служба.

По его словам, «должна быть масса разнообразия» и «не должно быть как в советские времена — ни влево, ни вправо»:

«Да, не должно быть «разбэшчанасцi», как модно говорить, дресс-код. Но не надо загонять детей в какое-то узкое пространство. Это разнообразие должно быть достаточным. Обещаю этим заняться. И посмотрим по цене. Я не думаю, что там кто-то будет загибать цену».

И добавил, что «главное, чтобы было кого одевать в эту одежду».

«Вы там не приживетесь»

Также Лукашенко рассказал, что будет делать с теми, кто «сбежал» из Беларуси (их власти называют «беглыми»), но захочет вернуться:

«Побежали за границу, а сегодня 95% (они уже пишут открыто) хотят назад вернуться: «Вот если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу…» 95% вернулись бы. Я не против: кто в тюрьму, кто куда — кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь».

«Золотой век»

Также Лукашенко объявил, что для сельского хозяйства наступил «золотой век». По его словам, нужно «кровь из носа этот и следующий год сработать хорошо в сельском хозяйстве»:

«Потому что ваша продукция, особенно за пределами страны, стоит больших денег. Цены на продукты питания подскочили неимоверно. Поэтому надо уметь взять то, что мы должны».

Лукашенко уверен, что этот и следующий годы «будут нашими — те, кто занимается сельскохозяйственным производством и производит продукты питания», поэтому работники «должны взять свои деньги» для того, чтобы «поправить материальное положение, где-то с кредитами рассчитаться и дальше спокойно работать».

«Главное не влезть по уши » — Лукашенко назвал условие для начала войны Беларуси с Украиной

Александр Лукашенко 17 июня заявил, что не планирует нападать на Украину, и что Путин никогда его об этом не просил. В то же время, он не исключил боевых действий против Украины, но в случаея если та «ударит по Мозырю».