Лукашенко, Швед и Кубраков предложили «нормальной оппозиции» оценить список из 8,5 тыс. человек для амнистии 17 сентября

Лукашенко, Швед и Кубраков предложили «нормальной оппозиции» оценить список из 8,5 тыс. человек для амнистии 17 сентября

6 сентября Александр Лукашенко собрал совещание, чтобы обсудить, кого амнистировать ко «Дню народного единства» 17 сентября. По словам генпрокурора Шведа и главы МВД Кубракова в список могут войти 8,5 тыс. человек. Но, как минимум, при одном при важном условии.

«За последние два года поумнели все»

На совещании Лукашенко заявил, что сейчас Беларусь «оказалась под беспрецедентным давлением Запада», но «даже в таких условиях белорусское общество остается консолидированным, сплоченным». Поэтому предложил «в преддверии Дня народного единства» 17 сентября обсудить «целесообразность амнистии», передает его слова пресс-служба.

Он назвал три категории осужденных: «случайно оступившиеся», «совершившие преступления по неосторожности» и «незначительные преступления, включая деяния протестной направленности».

«За последние два года поумнели все. Особенно в местах не столь отдаленных. Но это уже МВД сейчас доложит, они и несут персональную ответственность за тех, кто амнистирован будет. Да и работать им с ними на свободе», — продолжил Лукашенко.

По его словам, «проявить снисхождение» можно к тем людям, которые «раскаялись, встали на путь исправления, полностью загладили свою вину».

Лукашенко предложил рассмотреть окончательный вариант документа об амнистии на специальной комиссии, где должна присутствовать «нормальная оппозиция» — люди, «которые, может, имеют какую-то точку зрения иную на развитие нашего общества».

«Они не враги. Пусть выскажут свое мнение», — сказал он, но не назвал фамилии таких людей.

И добавил: «Люди еще не отошли от того 2020 года. Иногда и перегибы допускаются со стороны наших сторонников: «Всех мочить, сажать и так далее». Знаете, единства в обществе это никогда не добавляло. Но тем не менее просто уйти от этого вопроса и не слышать этих людей — так не будет».

Однако подчеркнул, что «мы не можем налево и направо отпускать всех» и «кто должен сидеть в тюрьме, должен сидеть»:

«Послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. То есть в основе должна быть справедливость. Бандиты и экстремисты не из этой серии! Особенно те, которые пытались под откос пустить наши поезда, готовили террористические акты и пытались убить наших граждан».

«Только те, кто раскаялся»

После встречи генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что амнистировать планируют не менее 8 тыс. человек:

«Это как классические подходы, касающиеся освобождения от ответственности инвалидов, многодетных, одиноких матерей и так далее, так и лиц, которые совершили другие преступления».

И уточнил, что на свободу могут выйти люди, «которые совершили преступления, связанные с экстремизмом, которые посягнули на наше государство, которые подняли руку на правоохранителей».

«Но только те, кто раскаялся, осознал и считает возможным обратиться к президенту с просьбой о помиловании», — сказал Швед.

Министр внутренних дел Иван Кубраков также заявил, что «первое обязательное требование к осужденному — его раскаяние».

«Примерная цифра на сегодняшний день, к которым может быть применен акт амнистии, — 8500 человек. Это, конечно, где-то в два раза больше, чем та, которая была применена в 2020 году», — рассказал он.

Кубраков отметил, что амнистию предложили применить к людям, которых осудили за преступления по незаконному обороту наркотиков, которые совершили данные преступления в несовершеннолетнем возрасте — их сейчас 95 человек.

«Также внесено предложение рассмотреть даже в отношении тех, кто осужден за коррупционные преступления. Но, опять же, кто искренне раскаялся и погасил причиненный преступлением вред», — добавил министр.

«Сбежали, вредят…» — Лукашенко рассказал, кого из белорусов могут лишить гражданства и запретить въезд в страну на 30 лет

Александр Лукашенко 6 сентября собрал совещание, чтобы обсудить, среди прочего, изменения в закон о гражданстве. Про них подробнее рассказал глава МВД Иван Кубраков.