«Сбежали, вредят…» — Лукашенко рассказал, кого из белорусов могут лишить гражданства и запретить въезд в страну на 30 лет

«Сбежали, вредят…» — Лукашенко рассказал, кого из белорусов могут лишить гражданства и запретить въезд в страну на 30 лет

Александр Лукашенко 6 сентября собрал совещание, чтобы обсудить, среди прочего, изменения в закон о гражданстве. Про них подробнее рассказал глава МВД Иван Кубраков.

Лукашенко заявил, что нужно «еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления»

«Такие известны, все до единого. Мы их знаем. Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь?» — передает его слова пресс-служба.

«Вопрос касается того, что многие депутаты да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность — предложено было лишать их гражданства. Об этом идет речь. Поэтому сегодня рассмотрим этот вариант законопроекта», — сказал Лукашенко.

Законопроект об изменении закона о гражданстве представил на совещании министр внутренних дел Иван Кубраков.

По его словам, в документе прописали, что лишить белорусского гражданства (приобретенного в том числе и по рождению) могут людей, которые уехали за границу «при наличии вступившего в законную силу приговора суда РБ, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь согласно перечню статей, которые будут изложены в законе».

«Предлагается, что такое решение будет приниматься главой государства по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении экстремиста, утратившего гражданство Беларуси, предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет. Также МВД рассчитывает на профилактический эффект этой законодательной инициативы», — заявил он.

Карта поляка и второе гражданство

Кроме того, Лукашенко обратил внимания на белорусов, которые получили карту поляка и похожие документы.

«Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная «ориентация». Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность».

По словам главы МВД Ивана Кубракова, в новом законопроекте есть «обязанность граждан республики информировать компетентные органы о приобретении гражданства иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы или иные преимущества (например «карта поляка»)».