Лукашенко решил полететь в Узбекистан для участия в ШОС

Лукашенко решил полететь в Узбекистан для участия в ШОС

Александр Лукашенко запланировал полететь в узбекский город Самарканд, где 15-16 сентября пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщили в его пресс-службе, 16 сентября он должен выступить на заседании в расширенном составе Совета глав государств-членов ШОС.

«Александр Лукашенко озвучит приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение страны к этой Организации в качестве полноправного члена (в настоящее время Беларусь имеет статус наблюдателя). Речь также пойдет об актуальных вопросах международной повестки дня», — отметили там.

Как пишут СМИ, страны ШОС могут принять решение о начале процедуры вступления Беларуси.

Кроме того, ожидается, что Лукашенко встретится с президентами зарубежных стран, чтобы обсудить «развитие сотрудничества по ключевым направлениям». С кем именно — пока неизвестно.

А еще он намерен присутствовать на неформальных мероприятиях, которые организовал Узбекистан для участников ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан, а 17 сентября 2021 года лидерами ШОС было одобрено принятие в полноправные члены ШОС Ирана, которое состоится, как ожидается, в сентябре 2022 года.