«Говорить о России как о «славянском» государстве будет сложно» — Посол ответил на обещание Лукашенко вернуть Украину в «лоно славянства». А что сказал про учения?

31.01.2022 11:06
Политика Мнение Редакция
«Говорить о России как о «славянском» государстве будет сложно» — Посол ответил на обещание Лукашенко вернуть Украину в «лоно славянства». А что сказал про учения?

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в Facebook прокомментировал высказывания Александра Лукашенко относительно Украины, которые тот сделал 28 января во время послания белорусскому народу и Национальному собранию. Само мероприятие, по его словам, «больше напоминало съезд какой-то партии» и «понять это могут лишь некоторые «забытые политики».

Дипломат отметил, что у него вызвали непонимание слова Александра Лукашенко о том, что «Мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства».

«Не понятно кто такие «МЫ». И, в этом контексте, почему для кого-то Украина «НАША» и когда она вышла из «лона славянства»? Если «МЫ» это Беларусь, то очевидно, что с белорусами мы и есть то самое «лоно славянства» (кстати, и поляки там, и болгары и словаки и др. ) и нам туда возвращаться не нужно, мы его не покидали. Если «МЫ» это А.Лукашенко и В.Путин, а «лоно НАШЕГО славянства» это союз Беларуси с РФ, то говорить о России как о «славянском» государстве скоро вообще будет сложно, а возвращаться в «лоно» (или, правильнее, в союз), где есть страна, которая захватила украинский Крым, развязала и продолжает войну на Донбассе, жертвами которой стали десятки тысяч славян, не захочет еще не одно поколение украинцев. Это аксиома и доказывать тут нечего», — заявил посол.

Прокомментировал Игорь Кизим и фразу, «которая стала часто звучать из уст белорусских руководителей и политиков» — хочешь мира, готовься к войне.

«Тут трудно возразить. У Украины есть определенный, к сожалению, горький опыт в этом. Если бы мы готовились к войне, не подписывали бы Будапештский меморандум, не разоружались бы, не верили бы двусторонним договорам с РФ и еще много других «бы», то конечно же мы сейчас не воевали бы и не теряли своих солдат, граждан и территории. Но тут возникает вопрос: к войне против кого готовиться Беларусь? И если проанализировать последние заявления белорусских военных, то выходит что, в том числе, и против Украины, которая (особенно национальная гвардия Украины), по их словам, стала новой угрозой с юга для белорусского государства. И поэтому Беларусь планирует развернуть свой военный контингент на южном направлении. Конечно же, это право каждого государства», — отметил дипломат.

«Ни хр…а это не учения» — К границам Беларуси и Украины перебросили российских десантников. А что говорят сами военные и их родственники?

По его словам, обвинения в угрозах со стороны Украины являются «чушью».

«Но что будут делать здесь в ближайшее время, в 20-50 км от границы с Украиной, регулярные воинские части РФ, — это вопрос. Якобы они прибыли для совместных учений по защите территории Беларуси от «вторжения» войск НАТО с части территории Украины, оккупированной НАТО. Это не шутка и не «игра слов». Это озвученный недавно на брифинге в Минобороны РБ «замысел» учений «Союзная решимость-2022», для участия в которых и прибыли российские войска с Дальнего востока. Я не буду комментировать «оригинальность» замысла, который предполагает раздел Украины на две части еще до начала «вторжения». Это дело военных. Но грустно наблюдать, как Беларусь все больше «растворяется» в нарративах и «замыслах» Кремля, направленных против Украины. Думаю это не на пользу белорусскому суверенитету и государственности и, тем более, дружбе украинского и белорусского народов. Ведь «замысел» Кремля хорошо известен – возродить империю. А там не будет места для по-настоящему независимых Украины и Беларуси. Думаю, нам об этом нужно помнить», — сказал посол.

Что говорят в Минске

Александр Лукашенко 24 января рассказал, как ему довели «угрожающую позицию Госдепа США».

«Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси», — сказал он.

Лукашенко продолжил: «Так вот я хочу обратить их к тому, что я сказал в Лунинце. Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают».

А также добавил, что «нам уже хуже не сделаешь».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.