Мингорсуд приговорил правозащитницу Рабкову к 15 годам колонии. А на самом процессе задержали дипломатов и родственников

06.09.2022 16:17
Политика Видео Редакция
Мингорсуд приговорил правозащитницу Рабкову к 15 годам колонии. А на самом процессе задержали дипломатов и родственников
Фото с зала суда Sputnik

В Минском городском суде 6 сентября озвучили приговор 10 заключенным. Правозащитнице Марфе Рабковой присудили 15 лет колонии. Остальным фигурантам так называемого «дела анархистов» дали от 5 до 17 лет.

Судья назначил следующие сроки:

  • Александру Францкевичу — 17 лет колонии;
  • Акихиру Гаевскому-Ханаде — 16 лет колонии;
  • Марфе Рабковой — 15 лет колонии;
  • Алексею Головко — 12 лет колонии;
  • Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Александру Козлянко, Андрею Чапюку — по 6 лет колонии;
  • Андрею Марачу, Данилу Чулю — по 5 лет колонии.

Суд проходил в закрытом режиме, так как «в материалах уголовного дела имеются материалы экстремистской направленности».

Фигурантов обвинили в организации, руководстве или участии в анархистских группах: «Революционное действие», «Народная самооборона», «Революцiйна дiя» (МВД Беларуси признал их экстремистскими формированиями в ноябре 2021 года).

Трех человек, в том числе Марфу Рабкову, обвинили как организаторов и руководителей ряда «организованных преступных групп, имевших автономные ячейки в регионах Беларуси со своими лидерами».

«Для противоправной деятельности формировались «общаки», был создан интернет-магазин по реализации на территории Беларуси, Украины и России экстремистской литературы, одежды и другой атрибутики. В свои ряды лидеры подбирали склонную к экстремизму молодежь, активных участников фанатского движения, искали лиц с помощью соцсетей, администрируемых ими экстремистских интернет-ресурсов и Telegram-каналов», — заявляли в Следственном комитете.

Им обвинили по 10 статьям Уголовного кодекса.

Задержания после суда

Как сообщили СМИ со ссылкой на очевидцев, после суда над Марфой Рабковой и девятью заключенными, задержали правозащитницу Насту Лойко, а также некоторых родственников заключенных и представителей дипломатического корпуса.

Причины задержаний пока неизвестны.

Известно, что на оглашение пришли представители посольства Японии.

Ранее Телеграф писал, что 5 сентября минский суд вынес приговор по делу о попытке госпереворота для Александра Федуты, Григория Костусева и Юрия Зенковича и еще двух человек.