«Всеобщее среднее» и централизованный экзамен. Лукашенко подписал новый Кодекс об образовании. Что изменится для всех школьников и студентов?

«Всеобщее среднее» и централизованный экзамен. Лукашенко подписал новый Кодекс об образовании. Что изменится для всех школьников и студентов?

31 января Александр Лукашенко подписал новую редакцию Кодекса об образовании. Что изменилось?

Об этом сообщили в его пресс-службе. Обозначены основные изменения:

  • Закреплено всеобщее получение общего среднего образования (в настоящее время общего базового образования), проведение итоговой аттестации по завершении общего среднего образования по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утвержден Министерством образования.
  • Расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах, предусматривается функционирование на уровне профессионально-технического и среднего специального образования колледжей, на уровне высшего образования — университетов, академий и институтов.
  • Дистанционное обучение  закрепляется как самостоятельная форма получения образования, устанавливается возможность реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия между учреждениями образования.
  • По отдельным техническим и медицинским специальностям вводится специальное высшее образование. Появляется новый вид дополнительного образования — одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка.

Подчеркивается, что «законом определяются основы государственной политики в сфере образования, закрепляются положения, направленные на повышение эффективности, качества и доступности образования, с учетом тенденций развития современного образовательного пространства и практики применения действующего Кодекса».

Полностью документ можно посмотреть по ссылке.

«Предотвращение оттока в сопредельные страны» — В Беларуси изменили правила поступления в ВУЗы. Некоторые уже в этом году. Подробности

31 января Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому обновились правила приема для получения общего высшего и специального высшего образования. А также правила приема для получения среднего специального образования. Они вступают в силу поэтапно.