Ситуация на границе Беларуси с Украиной. Минск заговорил о провокациях. В Киеве рассказали, что делают белорусские военные

Ситуация на границе Беларуси с Украиной. Минск заговорил о провокациях. В Киеве рассказали, что делают белорусские военные
Фото имеет иллюстрационный характер/ Минобороны РБ

Что происходит на границе Беларуси с Украиной? 15 мая в Генштабе ВС РБ заявили, что украинские военные могут устроить любые провокации. А Киев рассказал, что делают белорусские солдаты. Разведка Британии дала свою оценку происходящего.

Генштаб Беларуси заявил, что украинцы минируют дороги на границе

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Игорь Король 15 мая заявил, что «имеются объективные данные, что вблизи наших границ на Овручском направлении развернуты американские станции контрбатарейной борьбы».

«На сегодняшний день на Ровенском направлении Украина сосредоточила против Республики Беларусь порядка 10 тыс. военнослужащих. На Овручском направлении их 6 тыс., на Черниговском — 4,5 тыс. Есть среди них артиллерийские, вооруженные самыми современными американскими средствами, и подразделения противовоздушной обороны», — передает его слова БелТА.

Кроме того,  он утверждает, что «украинцы минируют дороги, мосты на сопредельной территории, ведут усиленное патрулирование усиленными нарядами».

«Все вооружены, все с боевым оружием, поэтому провокации могут быть любыми», — добавил Король.

Также замначальника белорусского Генштаба заявил, что 16 боеготовых батальонных групп находятся на полигонах в Польше и стран Балтии возле белорусских границ.

Генштаб ВСУ рассказал, что делают белорусские военные

Тем временем Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ)  в сводке утром 16 мая написал, что «подразделения вооруженных сил Беларуси (до семи батальонов) продолжают выполнять задачи по прикрытию участка украинско-белорусской границы».

«До 21 мая продлится следующий этап проверки боевой готовности сил реагирования Вооруженных сил Республики Беларусь. Фиксируется деятельность мобильного комплекса радиомониторинга в приграничной полосе, в том числе и на территории Украины. Он действует с целью мониторинга сетей сотовой связи», — отметили украинские военные.

Украинские войска не смогут уйти на Донбасс из-за белорусских войск — Разведка Британии

В свою очередь в Министерстве обороны Великобритании в связи с тем, что Беларуси объявила о развертывании сил специальных операций вдоль границы с Украиной, а также подразделений ПВО, артиллерии и ракет на полигонах на западе страны, отметили:

«Присутствие белорусских сил вблизи границы, скорее всего, зафиксирует украинские войска, поэтому они не могут быть развернуты для поддержки операций на Донбассе».

Британцы подчеркнули, что на сегодня белорусские силы не принимали непосредственного участия в конфликте, «однако белорусская территория использовалась как плацдарм для первоначального наступления России на Киев и Чернигов. Россия также совершала воздушные вылеты и ракетные удары с территории Беларуси».

«Президент Беларуси Лукашенко, вероятно, уравновешивает поддержку российского вторжения желанием избежать прямого военного участия с риском западных санкций, возмездия Украины и возможного недовольства белорусскими вооруженными силами», — считает разведка Британии.

Эксперты рассказали, вторгнется ли Беларусь в Украину в 2022 году — «Накал будет в ближайшие недели». Что говорит Минск?

Ранее Телеграф писал, что 10 мая Минобороны Беларуси объявило второй этап внезапной проверки сил реагирования и стягивании войск на границу с Украиной. Это насторожило военных экспертов. Они поделились мнением, вторгнуться ли белорусы в Украину.