В Европе от аномальной жары погибли сотни людей. Заденет ли тепловая волна и Беларусь?

По оценкам Государственного института здравоохранения имени Карла III

В понедельник, 18 июля, стало известно, что только в Испании в результате волны тропической жары, продолжавшейся более недели, погибло 510 человек. Аномальная жара с температурами выше +40° уже прошлась по всей Европе и приближается к Польше. А до Беларуси дойдет?

По оценкам Государственного института здравоохранения имени Карла III в Мадриде, только за прошедшие выходные дни высокие температуры убили более 270 человек. При этом умирали не только люди в возрасте. Газета El Mundo сообщила, что среди погибших от жары были молодые люди, которые получили тепловой удар во время работы.

Между тем, во Франции температура также превысила 40°C, а на юго-западе страны тысячи людей были эвакуированы после того, как лесные пожары охватили тысячи гектаров.

В Германии температура также может достичь 40C к середине недели, в то время как страны Восточной Европы пострадают больше всего в предстоящий четверг. И все это сопровождается засухами.

В Европе от аномальной жары погибли сотни людей. Заденет ли тепловая волна и Беларусь?
Так выглядела карта засух в Европе на конец июня

Если есть что-то, чего европейские политики хотят избежать, это повторения 2003 года, когда в Европе погибло более 70 000 человек из-за жары. На сегодняшний день более 1000 человек умерли от воздействия тепла в Испании и Португалии.

Что синоптики обещают белорусам?

В Беларусь, на самом деле, придет жара. Но к +40° градусам она не приблизится и близко. Такой вывод можно сделат из прогноза Белгидромета.

Температура воздуха 19 июля достигнет ночью +9..+15°С, а максимальная днем будет +19..+24°С, по юго-западу до +26°С.

А уже 20 июля температура воздуха достигнет от +19°С по северо-востоку до +28°С по юго-западу Республики.

21 июля максимальная температур днем будет от +20°С по северо-востоку до +31°С по юго-западу страны, сообщили синоптики.

Как жара убивает?

Наибольшец опасностью являются тепловой удар и обезвоживание, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу, особенно среди пожилых людей и людей, занимающихся или работающих при высоких температурах.

Когда температура повышается, у людей повышается потоотделение. Также расширяются кровеносные сосуды у кожи, позволяя крови быстрее попадать в конечности. Без регидратации (восполнения жидкости) это может создать дополнительную нагрузку на сердце, привести к понижению артериального давления — что может привести к сердечной недостоточноси.

Это глобальное потепление?

Накопление CO2 в результате сжигания ископаемого топлива сделало тепловые волны в последне время более интенсивными и частыми по всему миру, в том числе в Европе. Так что да — учёные уверены, что это результат глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

В то же время, в 2022 году аномальная жара в Европе стала ещё и результатом «динамического» изменения погодных условий, которые могут принести жару или дожди в регионы, которые обычно с ними сталкиваются реже. В случае с Европой в этом году медленно движущаяся область высокого давления принесла обжигающий воздух из Северной Африки.

К сожалению, такого рода волны жары станут более частыми в ближайшие десятилетия, даже если правительства выполнят свои обещания сократить выбросы, сообщило издание Politico.

А исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата показывают, что в ближайшие годы температура по всей Европе будет расти со скоростью, превышающей средние глобальные изменения температуры, в то время как частота и интенсивность экстремальных температур также будут увеличиваться.

Ранее Телеграф сообщил, что кондиционер покупать ради нескольких очень жарких дней в году — не каждый может себе позволить. На помощь нам пришли жители стран, где такая погода — обычное явление.

И ещё, когда термометры показывают 30 градусов и даже больше, сложно говорить о комфорте и радоваться лету. Так как охладить квартиру в жару? Существует простой и дешевый способ. Для этого вам нужно сходить в аптеку.

Как вам новость?