В Беларуси выпускные экзамены в школах заменили централизованным. Как теперь придется поступать в вузы с 2023 года?

В Беларуси выпускные экзамены в школах заменили централизованным. Как теперь придется поступать в вузы с 2023 года?
Фото: berezino.edu.by

В Министерстве образования Беларуси рассказали, как 11-классники будут сдавать централизованный экзамен (ЦЭ) в 2023 году. Им заменили традиционные выпускные экзамены. При этом централизованное тестирование для поступления в вузы остается.

Проведение ЦЭ запланировали на середину мая 2023 года.

«По технологии это процесс, схожий с ЦТ, а по сути — это в первую очередь выпускной экзамен по двум предметам: математика и один из языков, русский или белорусский по выбору школьника, — рассказал начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович.

Так, школьников централизованно будут привозить в более 100 пунктов проведения экзамена. Как и на ЦТ — их посадят в аудиторию, раздадут листы.

Результаты обработают в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ). Их сначала сообщат школам и ученикам, а после выдадут сертификаты.

Как поступить в вузы с ЦЭ и ЦТ?

С сертификатами можно будет поступить в вуз, ровно как и с сертификатами ЦТ. Однако, на тестировании уже нельзя будет сдать те же предметы, что и на ЦЭ.

На централизованном тестировании выпускник имеет право выбрать не больше трех предметов. Таким образом, при поступлении в вуз у него на руках может быть максимум пять сертификатов (2 ЦЭ и 3 ЦТ). Они будут действительны два года.

Кстати, при поступлении можно будет предоставить результат ЦЭ одного года и результат ЦТ следующего.

А если школьник сдаст, например, русский язык на ЦЭ в 2023 году, то в следующем году сможет пересдать его на ЦТ.

А как поступать в вузы выпускникам ссузов?

Кстати, ЦЭ ввели только для 11-классников в школах. В профессионально-техническом и среднем специальном образовании такого не будет. Выпускники ссузов смогут поступать дальше, сдав ЦТ, как это было раньше.