Готовимся к знойной жаре или рекордным холодам? Синоптики рассказали, каким будет лето в Беларуси в 2022 году

Готовимся к знойной жаре или рекордным холодам? Синоптики рассказали, каким будет лето в Беларуси в 2022 году

Специалисты Белгидромета рассказали, как менялся климат в Беларуси за последние десятки лет и спрогнозировали, какую погоду ждать летом 2022 года.

Температура воздуха в стране начала интенсивно расти с 1989 года.  Только в семи годах средняя годовая температура воздуха была ниже климатической нормы, рассказали синоптики агентству «Минск-Новости».

Самым теплым оказалось последнее десятилетие — с 2010 по 2021 год, со средней температурой +7,9°. А за последние пять лет она превысила климатическую норму на 1,1 °С, составив +8,1 °С.  Самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений стали 2019-й и 2020-й года (+8,8 °С и +9,1 °С соответственно).

По словам специалистов, повышение среднегодовой температуры воздуха приводит к изменению продолжительности сезонов года. И это — один из наиболее ярких индикаторов современного изменения климата:

«За 1989–2021 гг. продолжительность климатической зимы сократилась в среднем по стране на 5–8 дней. За период 1989–2021 гг. летний сезон стал длиннее в среднем по стране на 3–7 дней. Естественно, изменение климата негативно сказывается на окружающей среде, населении и отраслях экономики».

Так к какому лету готовится белорусам?

В Белгидромете ожидают продолжение текущих тенденций:

  • рост среднегодовой температуры воздуха,
  • увеличение количества дней с максимальной температурой воздуха +25 ºС и выше (жаркие дни),
  • увеличение продолжительности летнего сезона,
  • сокращение продолжительности зимы и т. д.

Оспа обезьян белорусам не грозит? В Минздраве рассказали, что делают, чтобы в Беларуси не вспыхнул новый вирус

В Министерстве здравоохранения рассказали, дойдет ли оспа обезьян, которая накрывает Европу, до Беларуси. Какие советы дали, чтобы не заболеть?