Не экскаваторами, как в РФ. На таможне Беларуси рассказали, что сделали с попавшими под контрсанкции продуктами

Не экскаваторами, как в РФ. На таможне Беларуси рассказали, что сделали с попавшими под контрсанкции продуктами
Фото: kunr

Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Владимир Орловский 26 января заявил, что с начала года 29 раз пытались провезти через границу продукты, попавшие под контрсанкции.

По его словам, автомобили развернули. Но проверки по каждому факту продолжаются для того, чтобы точно установить страну-отправителя, передает Sputnik.

А заместитель председателя ГТК Эдуард Данилович добавил: если устанавливаются факты незаконного перемещения товаров и грузов, грозит штраф до 50% от стоимости товара, а при его стоимости более 2 тыс. базовых величин — привлечение к уголовной ответственности.

Если товар конфискуется, он передается в Департамент по гуманитарной деятельности, который принимает решение, как поступать дальше: реализовать через торговую сеть или направлять в социальные учреждения, рассказал Данилович.

Экскаваторы в России

Кстати, в России к санкционным продуктам относятся более жестко — их часто уничтожают на полигонах экскаваторами.

Например, в 2015 году было уничтожено девять тонн санкционного сыра на полигоне бытовых отходов под Белгородом. По словам чиновников, уничтоженный сыр был задержан без документов и теоретически мог быть произведен на территории одной из европейских стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго.

А 19 декабря 2020 года в Невельском районе сотрудники Псковской таможни в России обнаружили в одной из машин 2,5 тонны помело неизвестного происхождения из Беларуси, сообщает Россельхознадзор.

Контрсанкции

Напомним, в декабре 2021 года Европейский Союз, Великобритания, США и Канада ввели новые санкции против властей Беларуси.

В ответ Совет мининистров 7 декабря сообщил, что с 1 января в Беларуси начинают действовать контрсанкции и будут действовать на протяжении 6 месяцев.

Запретили мясо, колбасу, жир, фрукты и орехи. Также и этих стран нельзя будет ввозить в Беларусь молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.