Уже с 1 января. Стало известно, какие западные продукты власти запретили ввозить в Беларусь. Но, как всегда, есть нюанс

Уже с 1 января. Стало известно, какие западные продукты власти запретили ввозить в Беларусь. Но, как всегда, есть нюанс

Пресс-служба Совета мининистров 7 декабря сообщила, что с 1 января в Беларуси начинают действовать контрсанкции и будут действовать на протяжении 6 месяцев. Обо всем этом говорится стовлении правительства от 6 декабря 2021 г. № 700. Ещё можно успеть закупить в сыром и хамоном, а также испанскими мандаринами.

«Рестрикции» коснутся продуктов питания из стран, которые ввели недавно санкции в отношении властей Беларуси:

  • Европейский союз и его государства-члены,
  • США,
  • Канада,
  • Норвегия,
  • Албания,
  • Исландия,
  • Северная Македония,
  • Великобритания,
  • Северная Ирландия,
  • Черногория,
  • Швейцария.

Что запретили:

Мясо, колбасу, жир, фрукты и орехи. Также и этих стран нельзя будет ввозить в Беларусь молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Таким образом, белорусам придется забыть про настоящий хамон, испанские мандарины или французский сыр. Зато европейское вино никуда не денется.

Вот полный перечень:

Что за нюанс

Кажется, даже вышеуказанные продукты можно будет ввозить по специальному разрешению чиновников или для переработки. Для этого в постановлении правительства оговаривается специальный порядок квот на импорт «для обеспечения сбалансированности на потребительском рынке».

Также санкции введены не против брендов или производителей, а против продуктов «происходящих из».

Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза.

Таким образом, если, например, швейцарская шоколадка сделана в Швейцарии, то ее импорт запрещен. А если шоколадка этого же бренда сделана, скажем, в России, то под запрет она не попадет.

Впрочем белорусы, прибывающие из-за границы, например дипломаты или туристы, смогут ввозить такие продукты для личного потребления.

Подробнее можно почитать в самом постановлении.

В Совмине сообщили, что за 10 месяцев 2021 года Беларусь импортировала из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн.

Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом.

«…постановление Совета министров содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта», — обратили внимание в пресс-службе правительства.

Правительстао поручило министерству сельского хозяйства и продовольствия, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром»,
облисполкомам, Минскому горисполкому «обеспечить насыщение внутреннего рынка
широким ассортиментом продовольственной продукции производства Республики
Беларусь».