«Либо придется снижать размеры пенсий» — Бизнес-союз предложил повысить пенсионный возраст для белорусок. Когда?

22.06.2022 09:46
Общество Мнение Редакция
«Либо придется снижать размеры пенсий» — Бизнес-союз предложил повысить пенсионный возраст для белорусок. Когда?

Директор бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич выразила мнение, что в Беларуси нужно снова провести пенсионную реформу.

Она считает, что мер, которые власти приняли в 2017 году, недостаточно.

Напомним, с 2017 года в Беларуси проводили пенсионную реформу, которая завершилась в 2022 году. Возраст выхода на пенсию увеличили: у женщин до 58 лет, у мужчин – до 63 лет. До этого, в 2016 году, мужчины отправлялись на пенсию по достижении 60 лет, женщины — 55.

Тарасевич предложила увеличить пенсионный возраст женщин до 63 лет, таким образом сравняв его с мужским. Но не сразу, а в течение 10-15 лет.

«Мы будем стоять перед выбором – нужно ли проводить реформу, либо увеличивать обязательные отчисления из фонда оплаты труда, либо нам придется снижать размеры пенсий», — сказала директор союза для Myfin.

По ее словам, «скорее всего из-за дефицита ресурсов фонда бюджет должен будет дотировать фонд, чтобы выплачивать пенсию хотя бы на уровне 40% от средней зарплаты».

Ранее Телеграф писал, что,  по словам экспертов, второй этап пенсионной реформы начнется с 2023, в результате которого пенсионный возраст для женщин сравняют с мужским.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.