Не в последний раз? С 1 января в Беларуси опять увеличится пенсионный возраст. А у кого еще он может вырасти и когда?

При этом эксперты не исключают, что с 2023

В Беларуси с нового 2022 года в очередной раз увеличится пенсионный возраст. Он вырастет еще на полгода, в результате чего теперь женщины смогут уйти на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63. Таким образом, в стране будет завершена пенсионная реформа, которая началась еще в 2017 году. В 2016 году мужчины отправлялись на пенсию по достижении 60 лет, женщины — 55.

При этом эксперты не исключают, что с 2023 года начнется второй этап реформы, в результате которого пенсионный возраст для женщин сравняют с мужским, передает onliner.by.

Вместе с пенсионным возрастом увеличится и страховой стаж: если до 2014 года он составлял 5 лет, то к 2025-му должен достичь 20-и. При отсутствии такового стажа, вместо пенсии по возрасту человек будет получать низкую социальную пенсию. Исключение — многодетные матери.

Также с 2021 года ввели норму о том, что если мужчины старше 65 лет и женщины от 60 наработали не менее 10 лет страхового стажа, они получат право на трудовую пенсию по возрасту (а не социальную). Ее размер составит 73% наибольшей величины БПМ пенсионера (сейчас это 218 рублей) плюс еще по 3% за каждый дополнительный год страхового стажа. Для этого пенсионерам нужно написать заявление в свой отдел ФСЗН.

Как сообщал Телеграф, Депутаты Палаты представителей 14 декабря приняли в двух чтениях законопроект «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год».

Зампредседателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Юлия Мурина рассказала, что в следующем году с учетом повышения трудовых пенсий среднемесячный размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера составит 581,2 рублей.

Как вам новость?