Глава Мининформа пообещал создать список книг, обязательный для каждого белоруса

Глава Мининформа пообещал создать список книг, обязательный для каждого белоруса

Министр информации Беларуси Владимир Перцов 2 сентября заявил о необходимости создать «список так называемой социально-значимой литературы», который должен прочитать каждый.

«В эпоху обесценивания десакрализации печатного слова, в погоне за коммерцией в книгоиздательской деятельности, нужно оставить тот обязательный список литературы, как сейчас модно говорить у молодежи, маст-хэв, который нужно прочитать каждому», — сказал он на Международном круглом столе «Вечные ценности через книги. В основе справедливость».

По его словам, в Беларуси такую литературу определяют каждый год, «этот список так называемый социально-значимой литературы созрел».

При этом отметил, что «коллеги по странам СНГ подошли к такому же умозаключению, что такой список нужно создавать, поскольку мы фактически находимся в одном информационном культурном пространстве».

«Может быть, у нас получится создать единый список произведений, который должны прочитать все люди, живущие в наших странах», — добавил Перцов.

Кстати, на круглом столе уже собрали 12 произведений.

«Мы сделали полку из 12 книг, как российских, белорусских и украинских писателей, так и международной классики. Она сегодня позволяет раскрыть и погрузиться в понятие справедливости», — рассказал замминистра информации Игорь Бузовский.

Его прокомментировал писатель из Азербайджана, доктор филологических наук Флора Наджи заявил:

«Список литературы подобран четко и точно указывает на ценность справедливость, однако предлагаю в него включать и современных авторов, к примеру, произведения Бориса Евсеева. Его творчество непосредственно олицетворяет палитру русской литературы. Автор посредством своих книг вносит новизну русского мотива в литературное мировое сообщество».