Посол России пообещал отменить в белорусских вузах бакалавриат

Посол России пообещал отменить в белорусских вузах бакалавриат

Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов 1 сентября заявил, что, «скорее всего» в российских и белорусских вузах отменят болонскую систему бакалавриат+магистратура и перейдут к специалитету.

Беларусь вступила в Болонский процесс в мае 2015 года. По этой системе студенты учатся 4 года в бакалавриате (1-я ступень) и  один или два года в магистратуре (2-я ступень). Специалитет предполагает пять лет обучения.

«Болонский процесс — это бакалавриат и магистратура. И плюс признание наших дипломов в Европе. Однако у нас и без того прекрасная система образования, как сейчас мы называем, специалитет. Это пятилетнее обучение, в результате чего выпускался специалист. Была продумана вся программа, на каких курсах какие предметы надо изучать. Работала наша система хорошо», — заявил он, передает Sputnik.

Грызлов отметил, что вузы перешли на Болонский процесс, чтобы в Европе признавали белорусские и российские дипломы. Однако считает это идею не совсем обдуманной, потому что многие выпускники уезжали и «работали на другие государства».

Напомним, в июне заместитель главы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев заявил, что белорусские и российские исключили из Болонского процесса. Тогда премьер-министр Беларуси Игорь Петришенко сказал, что это является проблемой. И пообещал переориентироваться на «дружественные страны».

«Чтобы увидеть абитуриента» — В Минобре Беларуси пообещали подумать, как еще раз поменять правила поступления в вузы на 2023 год

Министр образования Беларуси Андрей Иванец 23 августа сообщил, что Александр Лукашенко приказал до конца 2022 года решить, менять ли правила проведения вступительной кампании 2023 года.