«Это провокация» — Власти Беларуси разрешили украинцам собирать ягоды. В Украине ответили

«Это провокация» — Власти Беларуси разрешили украинцам собирать ягоды. В Украине ответили

Госпогранкомитет Беларуси разрешил жителям украинского приграничья собирать дикорастущие ягоды в заказнике «Ольманские болота» в пределах Столинского района, "несмотря на отсутствие подобного запроса с украинской стороны".

Там сообщили, что жители Сарненского района Ровенской области пешком или на велосипедах, могут пересечь границу в трех местах упрощенного пропуска: «Мутвица», «Хиничев», «Селище» на направлениях украинских деревень Дроздынь, Березовое и Познань соответственно. Они будут работать с 1 июля по 10 августа (с 6 до 22 часов) и с 1 сентября по 15 ноября (с 7 до 20 часов).

В ГПК рассказали, что пропуска будут выдавать в месте временного упрощенного перехода. При украинцы должны буду оплатить пошлину за посещение заказника «Ольманские болота» — 10 базовых величин (320 рублей).

«Это провокация»

На решение белорусского ГПК отреагировал глава Ровненской области Виталий Коваль.

«Недавно руководство Беларуси в одностороннем порядке позволило украинцам посещать леса Беларуси для сбора дикорастущих ягод. Это провокация. Просьба сознательно к этому отнестись и не пересекать государственную границу в связи с тем, что с украинской стороны она закрыта», — сказал он.

Напомним, власти Украины с 24 мая ввели запрет на передвижение в приграничной с Беларусью зоне.

Сейчас жителям Ровненской области нельзя передвигаться по пограничной полосе шириной 1000 метров. Кроме того, запрещается передвижение людей и выполнение всех видов работ за пределами населенных пунктов с 22.00 до 05.00.

Также жителям нельзя посещать лес без предварительного уведомления пограничников, охотиться, фотографировать или снимать на видео дороги общего пользования, объекты инфраструктуры, блокпосты, укрепления, передвижения военных колонн.