В Украине запретили приближаться к границе с Беларусью. Россия стянула туда «Искандеры»?

В Украине запретили приближаться к границе с Беларусью. Россия стянула туда «Искандеры»?

Власти Украины отреагировали на слова Александра Лукашенко о том, что Беларусь не является агрессором. А также запретили своим гражданам приближаться к белорусской границе. Что происходит?

Генштаб Украины заявил об «Искандерах» на белорусской границе

Кроме того, 24 мая в военной сводке Генеральный штаб Вооруженных сил Украины написал, что «увеличивается угроза нанесения ракетных и авиационных ударов по объектам с территории Республики Беларусь».

Там утверждают, что россияне переместили дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК)  «Искандер-М» в Брестскую область «на расстояние до 50 километров от государственной границы Украины».

Власти Беларуси эту информацию не комментировали.

Украинцы ограничили передвижение на границе с Беларусью

Также стало известно, что власти Украины ввели запрет на движение в приграничной зоне в украинских областях на границе с Беларусью.

Ограничения касаются Киевской, Житомирской и Ровенской областей, сообщили в Ровенской областной государственной администрации.

Так, теперь жителям Украины нельзя передвигаться по пограничной полосе шириной 1000 метров, за исключением жителей населенных пунктов непосредственно возле границы.

В пределах 20 км от государственной границы Сарненского и Варашского районов Ровенской области запрещается передвижение людей и выполнение всех видов работ за пределами населенных пунктов с 22.00 до 05.00. Жителям нельзя посещать лес без предварительного уведомления пограничников, охотиться, фотографировать или снимать на видео дороги общего пользования, объекты инфраструктуры, блокпосты, укрепления, передвижения военных колонн.

Ограничения не касаются военнослужащих, правоохранителей, медиков «скорой помощи», коммунальщиков, лесничих и других специалистов, оказывающих коммунальные и гуманитарные услуги.

Запрет ввели до окончания действия введенного в Украине военного положения.

«Сразу опровергну, что Беларусь не является агрессором»

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр 23 мая заявила, что Беларусь уже «стала причастной» к войне России и Украины:

«Сразу опровергну, что Беларусь не является агрессором. Согласно норм международного права, страна, которая дает свою территорию третьей стране-агрессору, сейчас России, для осуществления агрессии против другого государства, так же является соучастником этого международного преступления — агрессии. Простым бытовым языком — война», — передает ее слова УНИАН.

По ее словам, «поэтому Беларусь должна понимать, что, давая свою территорию для маневров российскому агрессору, страна уже становится причастной к этой войне».

«Угроза дальнейшего использования территории Беларуси для нанесения ударов существует. Так же собственно, как и из Приднестровского региона Молдовы, существует риск», — добавила Маляр.

«Мы — не агрессоры»

Напомним, недавно Александр Лукашенко написал письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем он попытался убедить главу ООН, что власти и армия Беларуси не участвуют во вторжении в Украину. А еще объяснил почему «не предатель» и рассказал про историю страны.

«Мы — не агрессоры, как нас пытаются представить некоторые государства. Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов. Но мы и не предатели. Для нас важны честность и порядочность в отношениях. Наша позиция заключается в том, что озабоченности и интересы любой страны, будь то одна восьмая часть суши или островное государство, должны быть услышаны всеми!», — заявил он.