Завели дачу как средство выживания? Вот 6 самых урожайных культур, простых для начинающего огородника

04.04.2022 09:07
Лайфхаки Полезно Редакция
Завели дачу как средство выживания? Вот 6 самых урожайных культур, простых для начинающего огородника

Нестабильная геополитика и экономика, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед повышением цен — эти причины заставляют многих задуматься о разведении собственного огорода. Горожане, искавшие прежде на даче отдыха от атмосферы мегаполиса, сегодня не прочь собрать со своих соток побольше запасов.

Если прежде вы занимались преимущественно разведением цветов, а теперь готовы переориентироваться и превратить клумбы в грядки, либо вовсе начинаете огородничество с нуля, и при это ваша цель — большой урожай, изучите наш список.

Мы собрали 6 культур, урожай которых будет кормить вас зиму и весну, а особенных сельских навыков не потребует.

Горох

Горох высаживают сразу в открытый грунт в той части огорода, где есть легкая тень, — стручки будут мягче. Поливать горох нужно раз в 5-6 дней, перед закрытием дачного сезона — срезать все плети и отправить их в компост.

В августе молодой горошек отправляют в блюда вместе со стручками: они еще не стали жилистыми. А вот осенний сбор из стручков достают, сушат и складывают в полотняные мешочки из хлопка или льна.

Кабачок

Рассада кабачка не понадобится — достаточно прорастить семена и сразу посадить их в открытый грунт. Кабачок поливают раз в 8-10 дней, не переувлажняя почву.

Маленькие кабачки с тонкой шкуркой лучше съесть летом и в начале осени, иначе пропадут. Большие с толстой кожурой нужно протереть сухой тряпкой и расставить вертикально хвостиками вверх в ящике  так, чтобы они не давили друг на друга. На отапливаемом балконе — можно хранить до полугода.

Редис

У вас будет много редиса при наличии грядки на солнечной стороне участка и полива  раз в 2-3 дня. Уже через месяц после высадки вы соберете плоды.

Ботву редиски предстоит отламывать вручную, оставляя 2 см у корнеплода. Прежде, чем поместить урожай на хранение в холодное место, протрите плоды сухой салфеткой и переложите бумажными салфетками, а уже потом положите в пакет. Редис может храниться в таком виде 2-3 недели.

Спаржа

На одну грядку сеют сразу сорта раннего, среднего и позднего созревания — так получится собрать больше урожая. Поливать нужно каждые два дня.

Следите за формированием стручков. Как только в них появились фасолины — собирайте урожай. То, что не съели сразу, замораживают и хранят в холодильнике в течение года.

Репа

В Интернете множество рецептов блюд из репы, как мясных, так и вегетарианских. Сначала нужно получить рассаду, но она и неприхотлива, и хорошо переносит высадку в открытый грунт.

Поливать репу нужно пару раз в неделю. Созревшие клубни очищают сухой щеткой, складывают в ящик и накрывают непрозрачной тканью, не пропускающей свет. Храните можно на застекленном балконе, внося в дом только в критический мороз.

Свекла

Свеклу можно посадить по краю грядки с клубникой или луком — это очень урожайное соседство. Семена высаживают сразу в открытый грунт и поливают раз в неделю. Обязательно прореживать клубни, иначе их будет много, но маленьких.

Хранят свеклу на протяжении 6-9 месяцев в деревянном ящике, переложив бумагой, в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдет застекленный балкон.