Важны ваша одежда, запах и поведение. Почему комары кусают одних людей чаще, чем других? И как их обмануть?

03.07.2022 17:50
Наука Полезно Редакция
Важны ваша одежда, запах и поведение. Почему комары кусают одних людей чаще, чем других? И как их обмануть?

Если вы поехали на природу и с наступлением вечера заметили, как ваши друзья жалуются на комаров, а вам вроде как и ничего, то поздравляем - вы принадлежите к тому небольшому проценту населения земли, который меньше интересует этих надоедливых насекомых. А возможно, вы просто правильно оделись...

Все потому, что комары — очень привередливые насекомые, и кровь любят не всякую. Да и жертву распознать могут только по определённым приметам.

Есть несколько факторов, которые могут объяснить, почему это происходит. В одном исследовании, проведенном «Журналом медицинской энтомологии», клопы нападали на людей с группой крови 1 почти в два раза чаще, чем на людей с группой 2. Исследователи отметили, что это связано с выделениями на коже человека, что помогает комарам предположить, какая группа крови у потенциальной жертвы.

По словам Джонатана Ф. Дэя, профессора энтомологии из Университета Флориды, необходимо провести дополнительные исследования потенциальных предпочтений комаров определенных групп крови. Но он согласился с тем, что комары действительно улавливают некоторые сигналы, которые мы невольно посылаем, что повышает вероятность нападения насекомых на определенных людей.

«Возможно, CO2 является самым важным. Количество CO2, которое вы производите, как и у людей с высоким уровнем метаболизма ― генетические, другие факторы ― увеличивает количество выделяемого вами углекислого газа. Чем больше ты выделяешь, тем привлекательнее ты для этих членистоногих”, — предположил профессор.

Но что отличает нас от неживых предметов и устройств, выделяющих углекислый газ, таких как автомобили? Комары ищут первичные сигналы в сочетании с тем, что Джонатан Дэй называет “вторичными сигналами”.

Например, молочная кислота — вещество, вызывающее судороги в наших мышцах во время тренировки, — является одним из таких вторичных сигналов. По словам Дэя, молочная кислота выделяется через кожу, сигнализируя комарам о том, что мы являемся подходящей мишенью.

Комары также обладают другими «полезными» качествами, которые помогают им улавливать вторичные сигналы.

“У комаров отличное зрение, но они летают близко к земле, чтобы укрыться от ветра”, — сказал Джонатан Дэй.

“Они способны выделять объекты на фоне горизонта методом контраста. Поэтому важно, как вы одеты. Если на вас темная одежда, вы будете привлекать больше внимания, потому что будете выделяться на фоне горизонта, в то время как те, кто носит светлые вещи, будут менее заметны для них”, — утверждает учёный, передает Huffpost.

Комар также начинает воспринимать «тактильные сигналы», как только он приземляется на вас. «Тепло тела — действительно важный тактильный сигнал”, — рассказал Джонатан Дэй.

«Это связано с генетическими различиями или физиологическими различиями. У некоторых людей, как правило, температура тела чуть выще», — напомнил энтомолог.

«Когда они приземляются, они ищут, где кровь находится ближе к коже», — рассказал учёный. Это означает, что те, у кого температура немного выше, с большей вероятностью почувствуют укус.

Одно исследование даже показало, что люди, выпившие всего одну банку пива, были более подвержены риску атаки комаров, чем те, кто этого не пил. Конечно, выпивка на свежем воздухе — популярное летнее развлечение.

“Если вы весь день ходили по дому, выполняли работу во дворе, а потом в сумерках выпили пива в своей беседке или веранде, вы определенно рискуете получить укусы”, — сказал другой учёный Пилианг.

«Если температура вашего тела выше, вы занимаетесь спортом и много двигаетесь, или если вы употребляете алкоголь, вы более привлекательны для комаров, — утверждает Пилианг. — Беременность или избыточный вес также увеличивают скорость метаболизма».

Как избежать укусов комаров?

Просто потому, что вы можете быть более привлекательны для атак комаров, это не значит, что они неизбежны. Конечно, физиологию не переделаешь. Но кое-какие способы есть.

”Одна из самых лучших вещей, которые можно сделать, — это избегать пиковых периодов активности [комаров]. Есть очень, очень мало видов, которые активны в середине дня. Они очень избирательны. Восход и закат солнца — это время, когда начинается пик активности», — выступил учёный в качестве капитана очевидности.

Конечно, этот совет не поможет вам, если вы, скажем, устраиваете шашлык для друзей вечером. Но мы собрали неочевидные способы как избавиться от комаров и дома, и на прогулках. А ещё как успокоить зуд после укуса насекомых.