Ноутбук «Горизонт» с 12% белорусского пообещали продавать за 1300 BYN. В холдинге рассказали о его «особенных фишках»

Ноутбук «Горизонт» с 12% белорусского пообещали продавать за 1300 BYN. В холдинге рассказали о его «особенных фишках»
Инженер-конструктор «Горизонт» Андрей Климович

1 сентября стало известно, что на заводе «Горизонт» в Беларуси собрали свой ноутбук с 12% белорусских деталей. Сейчас появились подробности, в том числе по какой цене его планируют продавать и кому.

«Первая задача была — не делать его полностью белорусским, это, собственно, невозможно. Была задача его собрать, произвести из блоков, которые используют мировые производители. И мы сделали», — заявил гендиректор холдинга «Горизонт» Юрий Предко в эфире гостелеканала «Беларусь 1» 11 сентября.

Гендиректор холдинга «Горизонт» Юрий Предко

Там заявили, что в ближайших планах выпустить 86 моделей отечественного ноутбука с разными комплектующими и «особенными фишками».

«Особенные фишки»

Инженер-конструктор Андрей Климович сообщил, что работы с ноутбуком осталось еще много. По его словам, сейчас специалисты проектируют оснастки для производства корпусных деталей:

«Печатные платы мы уже освоили, с кабельными соединениями тоже у нас проблем не возникло. Наш ноутбук в принципе состоит из тех же комплектующих, что и основные самые известные мировые бренды».

А руководитель проекта IOT Дмитрий Малашкевич добавил, что сотрудники также занимаются «разработкой собственной операционной системы, чтобы заменить те операционные системы, которые ушли с нашего рынка». Кроме того, некоторые защищенные модели собираются оснастить «процессором, которым нельзя управлять извне».

В то же время на «Беларусь 1» заявили, что готовность компьютеров к массовому запуску производства «фактически 100%».

По какой цене собираются продавать ноутбуки и кому?

Назвали на гостелеканале и примерную стоимость ноутбука — в базовой комплектации, с диагональю 15,6 дюймов, она должна составить 1300 белорусских рублей. Производители обещают выпустить варианты в «золоте» и «серебре».

Там также сообщили, что первые партии белорусского ноутбука планируют поставить в Россию — с Москвой ведут переговоры. Но «Горизонт» также ищет покупателей и в других странах.

К слову, днями ранее российское информагентство Sputnik также просило в «Горизонт» рассказать об этом ноутбуке. Но там заявили, что заявили, что информация составляет коммерческую тайну. И добавили, что «в случае успешной динамики развития в области экспорта «данный проект будет рассмотрен для реализации на внутреннем рынке».

«Пощупав его, вы бы не сказали, что он создан в Беларуси»

Напомним, впервые этот ноутбук презентовал Александр Лукашенко 1 сентября на встрече со школьниками. Он заявил, что «умным людям» поставили задачу  «пошататься» по всему миру, найти самое лучшее из того, что мы пока не можем создавать (процессоры, программное обеспечение), и создать этот компьютер».

Он признался, что «в нем сегодня около 12% белорусского» и пообещал, что к концу года «будет 30%».

«Пощупав его, вы бы не сказали, что он создан в Беларуси», — заявил Лукашенко и выразил уверенность, что это «будет самый современный компьютер на уровне мировых стандартов».