«В нем всего 12% белорусского» — Лукашенко показал школьникам ноутбук «Горизонт»

«В нем всего 12% белорусского» — Лукашенко показал школьникам ноутбук «Горизонт»

Александр Лукашенко 1 сентября принес на встречу со школьниками ноутбук белорусского производства. Рассказываем, что за он.

«Первый компьютер, который мне подарили наши умные люди. Им была поставлена задача «пошататься» по всему миру, найти самое лучшее из того, что мы пока не можем создавать (процессоры, программное обеспечение), и создать этот компьютер», — сказал Лукашенко.

Он признался, что «в нем сегодня около 12% белорусского» и пообещал, что к концу года «будет 30%».

Как заявлено, ноутбук создали на белорусском заводе «Горизонт». «Пощупав его, вы бы не сказали, что он создан в Беларуси», — продолжил Лукашенко. Он уверен, что это «будет самый современный компьютер на уровне мировых стандартов».

И добавил: «Вы можете сказать — ну понятно, тут же еще и импортные составляющие. Но во всех самых лучших компьютерах нет полностью комплектующих только одной страны. То есть это собрание сочинений всей планеты. Такие суперсовременные вещи не делает ни одна страна. И не потому, что, к примеру, американцы или китайцы не могут это сделать, а потому, что в этом нет никакой необходимости. Наука весьма интернациональная, и то, что она создает, тоже является интернациональным продуктом».

Однако купить этот ноутбук сейчас нельзя. На сайте «Горизонта» такой продукции нет.

В госСМИ назвали этот компьютер первым созданным в Беларуси. Но это не так. Еще в 2009 году в «Компьютерной газете» обозревали белорусский ноутбук Integral M401S.

«За основу была взята модель менее популярного в нашей стране бренда — MSI. MSI VR420 – вот он, так сказать, прототип ноутбука Integral. Впрочем, упрекнуть MSI в неумении разрабатывать и производить качественные ноутбуки сложно, да и VR420 вышел моделью интересной: производительной и недорогой, так что и Интеграл в выборе исходной модели для производства под своей маркой упрекнуть затруднительно», — писали там.

Кстати, в 2012 году «Горизонт» презентовал свой планшет. Но в Сети заподозрили, что он из китайских комплектующих.

Ранее Телеграф писал, что в Национальной академии наук Беларуси рассказали о продвижении в своих новых разработках — веганской колбасе, мармеладе без желе из крахмала, мясе на 3D-принтере и не только. Там пообещали, что некоторые их них начнут производить уже в следующем, 2023 году.

А в Министерстве энергетики Беларуси сообщили, что работают над созданием косметики из торфа.