Apple презентовала новые iPhone 14, часы и наушники. Но в Беларуси их продавать не будет

Apple презентовала новые iPhone 14, часы и наушники. Но в Беларуси их продавать не будет

Компания Apple провела презентацию новейших iPhone 14, а также Apple Watch и Airpods Pro 2. Однако официальный продавец продукции в Беларуси сообщил, что в нашей стране их продавать не будут. Хотя, возможно, смартфоны поступят из России, куда завозить их планируют по принципу «параллельного импорта».

«К сожалению, в ближайшее время официальных поставок новинок в Беларусь мы не ожидаем, так как они приостановлены компанией Apple», — рассказали в i-store.by — официальный партнеры компании Apple в РБ.

Отметим, что информация о возможных проблемах с импортом айфонов в Беларусь появилась после начала войны в Украине. К слову, презентованные весной iPhone SE третьего поколения и Pad Air пятого поколения в продаже не появились.

Параллельный импорт iPhone в России

Компания Apple с началом войны в Украине отказалась продавать свои новинки и в России. Официальных поставок iPhone 14 тоже будет.

В связи с этим глава Минпромторга РФ Денис Мантуров пообещал, что новенькие айфоны ввозить в страну будут по параллельному импорту.

«Почему бы и нет. Если потребители захотят приобрести эти телефоны — пожалуйста. Такая возможность будет», — сказал он.

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаром без согласия правообладателей В список РФ попали парфюмерия, одежда и обувь, часы, мебель, бумага, техника, транспорт, электроника, металлы, топливо. Также в него включили продукцию множества брендов, в частности: технику Apple и Samsung, автомобили Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Toyota. Напомним, после военного вторжения РФ в Украину многие иностранные бренды приостановили поставки своей продукции в страну, или вывели бизнес.

Что нового в iPhone 14 — коротко

Внешне новые айфоны iPhone 14  внешне практически не отличаются от предыдущих. Однако компания отказалась от модели mini и презентовала большой iPhone 14 Plus. Обе модели получили процессор A15, который был в iPhone 13 Pro.

В новой линейки производители улучшили работоспособность аккумулятора и камеры. Например, основная камера теперь захватывает почти на 50% больше света, чем датчик iPhone 13, а фронтальная — на 38%.

Также в айфоны добавили функцию спутникового SOS-оповещения, которая работает даже там, где нет ни сотовой связи, ни WiFi.

Кстати, в США будут продавать iPhone 14 без слота для физических симкарт — будут поддерживаться только eSIM.

Стоить модели будут от $800 в США. iPhone 14 Plus — на $100 дороже. Продажи стартуют с 16 сентября и 7 октября соответственно.

Еще по теме: