Запомните эти цифры. Всемирный банк предсказал падение ВВП Беларуси, а власти – рост. Кто еще и что прогнозирует на 2022 год?

13.01.2022 08:40
Экономика Анализ Редакция
Запомните эти цифры. Всемирный банк предсказал падение ВВП Беларуси, а власти – рост. Кто еще и что прогнозирует на 2022 год?
Фото: udf.by

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Беларуси в 2022 году на уровне 2,8%. Об этом говорится в январском отчете банка под названием «Всемирные экономические перспективы».

Ранее Всемирный банк прогнозировал для экономики Беларуси рост в 1,9%. Но теперь ожидает ее падения на 2,8%, в том числе в связи с «усилением геополитического давления».

В 2023 году Всемирный банк ожидает рост белорусской экономики в 2,3%.

Литва отменила контракт на транзит белорусского калия с 1 февраля. Ещё обещают и санкции

Кто еще что прогнозирует?

Всемирный банк – не единственный международный институт, который сделал прогноз по ВВП Беларуси на этот год.

Так, Международный валютный фонд в декабре 2021 года прогнозировал, что рост ВВП Беларуси в 2022 году составит 0,5%.

Налог «на воздух»? У МНС спросили, какие еще налоги власти собираются ввести для белорусов. Вот что там ответили

Самый оптимистический прогноз для Беларуси сделал Евразийский банк развития. Он прогнозирует даже рост белорусской экономики, правда, в размере всего лишь 0,7%. Но при этом в ЕАБР отмечают, что «при неблагоприятном развитии событий в 2022 году нельзя исключать экономического спада, масштаб которого может составить 1-4%.

Что говорят в Беларуси?

Но власти Беларуси излучают уверенность. Официальный ориентир по ВВП составляет целых 2% роста.

Белорусский экономист Дмитрий Крук считает планы властей «чрезмерно оптимистичными». По его мнению, они опираются на расчеты того, что белорусский экспорт продолжит расти примерно такими же темпами, как в 2021 году. Но он считает это мало реалистичным.

Экономист подчеркнул, что такого роста мировой экономики, который был причастен к белорусскому внешнеэкономическому чуду в 2021 году, в этом году может не быть.

«Да, определенная инерция сохранится. Но излишний спрос на глобальных рынках постепенно будет исчезать, а логистические цепочки постепенно нормализуются», – считает Дмитрий Крук, добавив, что говорить о наращивании экспорта не приходится.

На изменения конъюнктуры на внешних рынках к тому же должны наложиться санкции. Эксперт допускает, что у властей могут быть определенные планы и расчеты на юридические и логистические схемы, как обходить ограничения.

«Но сработает ли это? У меня большие сомнения. Как минимум нужно принимать во внимание, что несколько процентных пунктов экспорта в результате санкций будет потеряно», – подчеркнул экономист.

Таким образом, по его мнению, белорусский экспорт в 2022 году будет наоборот сокращаться.

«А в таком случае достичь роста ВВП потенциально возможно, но только если заняться стимулированием роста внутреннего спроса. Пойти на это – путь к инфляционной и девальвационной спирали и финансовой дестабилизации. Как мне кажется, даже в случае ощутимой рецессии вряд ли власти будут готовы на это пойти», – отметил Дмитрий Крук.

Наиболее вероятным вариантом развития белорусской экономики на 2022 год эксперт считает неглубокую рецессию до 2,5%. Но это центральный сценарий, подчеркнул Дмитрий Крук, так как совершенно нельзя исключать как лучшие, так и гораздо худшие варианты развития экономической ситуации в Беларуси.

А что за 2021 год?

Валовой внутренний продукт Беларуси за январь-ноябрь 2021 года вырос на 2,3% по сравнению с январем-ноябрем 2020-го.

При этом ВВП Беларуси за январь-июнь и за январь-июль показывал рост на 3,3%, за январь-август этот показатель составлял 3%, за январь-сентябрь — 2,7%. В январе-октябре рост ВВП замедлился до 2,4%.

В 2021 году, согласно параметров прогноза социально-экономического развития рост валового внутреннего продукта был запланирован на уровне 1,8%.

За 2020 год ВВП Беларуси снизился на 0,9% по сравнению с 2019-м.