«Полное фиаско» — Совмин Беларуси решил заплатить по долгам модернизированных цементных заводов. Экономист Крук рассказал, почему

11.01.2022 09:12
Экономика Мнение Редакция
«Полное фиаско» — Совмин Беларуси решил заплатить по долгам модернизированных цементных заводов. Экономист Крук рассказал, почему

В 2022 году проценты по кредитам цементных заводов, которые ранее прошли модернизацию, будут платить из бюджета Беларуси. Соответствующее постановление Совета министров № 1 от 3 января было опубликовано на Национально правовом интернет-портале.

Государство расплатится по процентам трех заводов: «Красносельскстройматериалы» (долг — $36,5 млн), «Белорусский цементный завод» (долг — $70 млн) и «Кричевцементошифер» (долг — $141 млн).

Как отметил в интервью СМИ экономист Дмитрий Крук, еще в 2019 году власти фактически списали цементным заводам долги перед бюджетом, возникшие в результате того, что государство погашало за эти заводы платежи по кредитам в 2015-2019 годах (на сумму около $550 млн.).

«Предполагалось, что после такого акта благотворительности и соответствующего снятия кредитной нагрузки, новая помощь им не понадобится, и они смогут выйти хотя бы на небольшой уровень позитивной рентабельности. В 2020-м этого не случилось, что можно было свалить на ситуацию с коронавирусом. За 2021 год в публичном доступе информации по их финансовому состоянию пока нет. Но, если государство снова берется за то, чтобы льготировать их платежи по кредитам, то, скорее всего, они остались убыточными и по итогам 2021 года», — полагает экономист.

По его словам, это происходит «несмотря на суперспособствующую внешнюю конъюнктуру в 2021 году и огромную дельту в цене на газ по сравнению с рыночным уровнем». И лучшей конъюнктуры для этих заводов уже, скорее всего, не будет, считает Дмитрий Крук.

«Если после вливания около USD 1 млрд, списания большей части этого долга, рассрочек, при чрезмерно благоприятной конъюнктуре, нужно и дальше льготировать проценты по кредитам, то это полное фиаско…» — подчеркнул экономист, назвав цементную отрасль «все более ярким символом некомпетентности и траты государственных денег».

Как сообщал Телеграф, правительство Беларуси обязало министерства, концерны и местные органы власти обеспечить в 2020 году закупку подчиненными предприятиями производимого в стране цемента.

Так, белорусские предприятия обязаны были выкупить 3,46 млн тонн цемента, или около 80% производимого в стране объема этой продукции.

Заключить контракты с организациями-изготовителями на поставку цемента, «предусмотрев равномерную его выборку в течение 2020 года», необходимо было за 10 дней.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.