ВВП Беларуси упал на 2,1%. А премьер Головченко рассказал, почему «экономика чувствует себя здоровой»

ВВП Беларуси упал на 2,1%. А премьер Головченко рассказал, почему «экономика чувствует себя здоровой»

Согласно данным Белстата, валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе-апреле упал на 2,1%. Падение превысило прогнозы Министерства экономики. Тем временем глава белорусского правительства заявил, что экономика чувствует себя вполне здоровой.

ВВП ускорил падение

За первые четыре месяца 2022 года ВВП Беларуси составил 57,39 млрд рублей, сообщили в Национальном статистическом комитете. Его падение составило 2,1% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс-дефлятор составил 114,3%.

Отметим, что снижение ВВП превысило ожидания Министерства экономики. Ведь ранее министр Александр Червяков заявлял, что валовой внутренний продукт по итогам четырех месяцев снизится менее чем на 2%.

Кстати, в прошлом году ВВП увеличился на 2,3%. Чиновники запланировали его рост в 2022 году на 2,9% к 2021-му. А вот согласно прогнозу Всемирного банка за апрель, ВВП в этому году упадет на 6,5%, экспорт уменьшится на 14,2%, а импорт — на 18,6%.

Экономика чувствует себя здоровой — Головченко

Тем не менее, 15 мая, премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что сегодня белорусская экономика чувствует себя вполне здоровой.

По его словам, из-за санкций Евросоюза есть «небольшое проседание в объемах выпуска и экспорта продукции» и «требуется время на переориентацию потоков».

«Тем не менее сальдо платежного баланса страны положительное, сальдо экспорта положительное, финансовые результаты работы основных предприятий экономики положительные. На это оказывает влияние в том числе и рост мировых цен, то есть мы где-то теряем в объемах производства и экспорта, но компенсируем это за счет более высокой цены», — сказал он.

Кроме того, Головченко утверждает, что рентабельность продаж белорусских промышленных товаров в среднем составляет 8-9 %. И этого достаточно, чтобы «обслуживать кредитные обязательства и выплачивать вовремя заработную плату».

«У нас нет падения реальных доходов населения, своевременно выполняются все социальные обязательства: пенсии, пособия и так далее, поэтому по состоянию на сейчас экономика чувствует себя вполне здоровой», — заявил премьер.

Но добавил, что «предстоит очень серьезная и напряженная работа, чтобы не дать ситуации ухудшиться» и вывести экономику на уровень, который она показывала в прошлом году, «до введения серьезного санкционного пакета».

«Если население обеднеет — инфляция стабилизируется» — Экс-глава глава Нацбанка рассказал, когда в Беларуси перестанут расти цены

12 мая экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью изданию «Белорусы и рынок» заявил, что рост цен в Беларуси может остановиться с ухудшением положения населения.