«Если население обеднеет — инфляция стабилизируется» — Экс-глава глава Нацбанка рассказал, когда в Беларуси перестанут расти цены

13.05.2022 12:55
Экономика Мнение Редакция
По данным Белстата, в апреле годовая инфляция уже

12 мая экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью изданию «Белорусы и рынок» заявил, что рост цен в Беларуси может остановиться с ухудшением положения населения.

По данным Белстата, в апреле годовая инфляция уже достигла 16,8%.

«Инфляция в 16,8% — очень высокий показатель, некоторые называют двухзначную величину гиперинфляцией. Но по продовольственным товарам инфляция еще выше – 19%. Я как посмотрю телевидение, так там все говорят про высокую инфляцию в Европе. Конечно, на Западе инфляция очень высокая. Но у нас же она в два раза выше», — сказал Станислав Богданкевич.

Почему в Беларуси такая высокая инфляция?

По его словам, мировая инфляция мало влияет на эту величину. «Мировая инфляция гораздо ниже», — отметил он.

«На наш уровень инфляции влияет неэффективная экономика. Это главное. Затратные, неэффективные, нерыночные, административно управляемые предприятия — это результат административного управления экономикой. Если высокая инфляция в Соединенных Штатах — 8%, так мы должны находиться на уровне этой инфляции, а не на уровне 20%», — объяснил эксперт.

Бывший глава Нацбанка также обозначил конкретные факторы, которые, по его мнению, влияют на высокий показатель. «Внутренние факторы трудно перечислять, они связаны со многими вещами. А разве не являются внутренним фактором санкции, которые наложили на Беларусь? Это взаимосвязанные явления. Мы ведь вынуждены перестраивать экспорт, находить новые рынки сбыта, отстраивать логистику», — заявил он.

Инфляция может снизиться. Почему?

Белстат заявил, что апрельская инфляция ниже мартовской — 1,6% против 6,05%. Однако Богданкевич не увидел здесь повода для радости.

«Инфляция 1,6% — обвальная, она не может расти такими темпами, потому что покупательная способность населения не увеличивается. Население не может покупать по этим ценам, поэтому экономика вынуждена ограничивать рост цен, сами производители, чтобы продать продукцию, должны повышать цены ровно настолько, насколько велика покупательная способность», — пояснил эксперт, и добавил: «Если население обеднеет, то и инфляция стабилизируется. Отсутствие инфляции не всегда означает, что увеличивается благосостояние населения, наоборот, благосостояние падает, поэтому и инфляция падает».

Напомним, ранее Телеграф сообщал, что эксперты не считают, что инфляция за год остановится на уровне 16,8%

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?