«Все хотят кушать» — Глава Минсельхозпрода рассказал, сколько в белорусских комбайнах иностранных запчастей и как их привозят

«Все хотят кушать» — Глава Минсельхозпрода рассказал, сколько в белорусских комбайнах иностранных запчастей и как их привозят

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло 4 сентября рассказал об импортозависимости в белорусской технике.

По его словам, она «небольшая, но есть», иипортные трактора есть. Министр заявил, что в белорусских тракторах 4% импортных компонентов, в кормоуборочных комбайнах — 12%, а в зерноуборочных — 20%.

«Но эта градация все равно увеличивается за счет белорусской техники, постепенно и поэтапно. Хотя, кончено, есть некоторые узлы, оборудование на перерабатывающей отрасли, которые пока еще импортозаместить сложно, тем не менее попытки делать надо, — сказал Брыло.

«В нем всего 12% белорусского» — Лукашенко показал школьникам ноутбук «Горизонт»

Также он отметил, что у каждого импортного производителя в Беларуси и России «уже давным давно» есть свои и производства, и дилерские центры, и склад запасных частей.

«Даже те импортные позиции, которые не были представлены в Беларуси в качестве запасных частей, все везется. Все хотят жить, все хотят кушать: и в Польше, и в Венгрии, Голландии, Германии — везде. Разными путями завозится то, чего недостает. Бизнес найдет лазейки, которые ему нужны. Оно сложнее. Конечно, напрямую было бы легче, но тем не менее, — добавил министр.

Как писал Телеграф, ранее посол России Борис Грызлов заявил во время визита в Брестскую область, что Беларусь потеряет около 14 млрд. долларов в 2022 году из-за закрытия европейских рынков в результате санкций. Однако, по словам российского дипломата, его страна готова компенсировать эти потери.