В МНС рассказали, кому из белорусов не надо платить налог на ягоды и грибы

В МНС рассказали, кому из белорусов не надо платить налог на ягоды и грибы

Представитель министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский расскзппл в эфире "Бкларусь 1", что введённый с этого года налог на сбор ягод и грибов должны платить не все белоурсы.

С 2022 года, если человек собрал и сдал ягод или грибов, то он обязан заплатить налог 10% от суммы, которая превышает 200 базовых величин.

Однако, налог платится только теми, кем заинтересовалась налоговая. Самостоятельно идти и платить не надо, уверяет чиновник.

«Изменения произошли только в той части, если налоговый орган осуществляет контроль за доходом и расходом гражданина, спрашивает: где же вы взяли средства для приобретения дорогостоящего транспорта, недвижимости и так далее? А плательщик заявляет, что данные средства он заработал от сбора и сдачи грибов и ягод — только в этом единственном случае может быть доплата налога, и то, только когда эти налоги направлены на приобретение имущества, и они превысили в год 200 базовых величин. Налог взимается только с превышения, при этом ставка налога составляет 10%», — рассказал он.

«Если человек просто собрал ягоды-грибы, реализовал, обращаться в налоговый орган не требуется, даже если сумма дохода превысила 200 базовых величин за год», — заверил Андрей Ковалевский.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко подписал закон об изменении Налогового кодекса. Почти все изменения в нем — новые налоги, новые проверки и ликвидация упрощённой системы налогообложения. Читайте, какие новые налоги теперь придется платить белорусам.