В МАРТ пообещали вернуть в Беларуси формирование цен на лекарства, каким оно было до пандемии

В МАРТ пообещали вернуть в Беларуси формирование цен на лекарства, каким оно было до пандемии

Власти Беларуси планируют вернуться к принципу референтного ценообразования на лекарства к концу 2022 года. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов 7 сентября. Что это значит?

По словам Богданова, «в сложные времена приходится применять более жесткие меры ценового регулирования»:

«Они могут быть разными. В нашей стране мы их активно используем, но исходим из того, что это временные меры. Лучше экономическими способами ситуацию выправить, чем постоянно действующими ценовыми механизмами, потому что ценовое регулирование может ударить по экономике производителя или импортера. Потому подходы должны быть взвешенными».

Он анонсировал, что до конца года «перейдем на новый принцип регулирования по лекарственным препаратам — будет использоваться метод референтного ценообразования».

«Этот принцип работает в России. Будем подходить очень взвешенно, так как в первую очередь важно наличие товаров на полках, присутствие необходимых лекарств в нашем обороте», — заявил министр.

Что такое референтное ценообразование?

Это метод, когда власти, определяя стоимость лекарств на белорусском рынке, смотрят, сколько он стоит на похожих.

До пандемии, в 2019 году власти Беларуси уже запускали пилотный проект по по референтному ценообразованию.  Тогда предельные отпускные цены на лекарства от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний рассчитывали исходя из данных о стоимости препаратов на схожих по условиям обращения лекарств в 14 странах.

«Мы провели оценку по 123 наименованиям – это 90 процентов от всего количества лекарственных средств, попадающих под пилотный проект. По основным позициям произошло снижение цен, по отдельным позициям – до 65 процентов», — заявлял тогда замглавы МАРТ Иван Вежновец.

В то же время, тогда обнаружили проблему — наличие лекарств на рынке: «Отсутствие хотя бы одного наименования может привести к существенным последствиям».

Такой же принцип ценообразования действует и в России. Как рассказывал в 2019 году заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов (уже бывший), в РФ фармрынок формировали так:

«Выбрали около трех десятков референтных стран, отбросили самые низкие и самые высокие цены на препараты, из оставшихся выбрали низший предел среднего уровня. По нему регистрируем цены. Поставщики нас пугали, что уйдут с рынка, но все остались. При этом цены на снизились более чем на тысячу жизненно важных лекарств. По отдельным наименованиям снижение в десятки раз. Например, с 10 тысяч российских рублей до 2-3 тысяч за упаковку от рака».

Снопков заявил, что власти Беларуси и России начали «перестраивать свое экономическое сознание»

Первый вице-премьер Николай Снопков 23 августа заявил, что власти Беларуси и России начали «эффективно» переделывать «свое экономическое сознание». При этом он сравнил сегодняшнюю ситуацию со Второй мировой войной.