«В формате 24/7» — В МВД рассказали, в каких случаях с 1 марта начнут блокировать банковские операции белорусов

По словам Ковалёва, новый механизм разрабатывался Министерством внутренних
Фото иллюстрационное

Начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси Андрей Ковалёв 1 февраля объяснил, как милиция в содействии с Нацбанком смогут "в формате 24/7" блокировать банковские операции белорусов, которые предположительно стали жертвами мошенников. По данным МВД, этот механизм заработает уже через месяц, 1 марта.

По словам Ковалёва, новый механизм разрабатывался Министерством внутренних дел совместно со Следственным комитетом на протяжении последних пяти лет. В результате была выработана система взаимодействия правоохранительных органов с Национальным банком и всеми банковскими организациями страны, которая позволяет оперативно реагировать на «мошеннические инциденты».

«Если гражданин станет жертвой мошенников и как можно скорее обратится в милицию, Следственный комитет или банковские органы, то максимально быстро будут учтены все цифровые следы. Во все банки буден направлен определенный запрос. Иными словами, если жертва максимально быстро сообщит о преступлении, то у нас появляется возможность блокировки денежных средств на территории Республики Беларусь», — процитировал представителя МВД портал 1prof.by.

Ковалёв также заверил, что после того, как заработает новая система, у жертв мошенников появиться больше шансов вернуть утерянные деньги. В МВД также выразили надежду на то, что новая практика позволит сделать Беларусь «неинтересной для мошенников», поскольку они потеряют возможность свободно выводить деньги, которые они выманили у белорусов.

«На техническом уровне мы создаем определенный барьер, чтобы преступникам было некомфортно здесь «работать», – пояснил Ковалёв.

Напомним, Нацбанк Беларуси позволил организациям, осуществляющим денежные переводы белорусов, блокировать их в отдельных случаях своим постановлением №453 от 15 декабря 2023 года. Среди причин такой блокировки перевода в Нацбанке назвали признаки, что те производятся без согласия пользователя платежной услуги, что в главном банке Беларуси назвали «несанкционированным переводом».

Ранее Телеграф сообщил, что 1 февраля МВД рассказало о громком уголовном деле о мошеннических кол-центрах в Минске. По нему оперативники уже задержали больше полусотни подозреваемых и изъяли у  задержанных более 200 тыс. долларов и 12 дорогих автомобилей.

Как вам новость?